注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

无锡严家桥(9Photos)  

2012-10-28 13:55:32|  分类: CANON(EOS5D) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.永兴桥,桥下是永兴河。
无锡严家桥-永兴桥

2.严家桥村地处锡、澄、虞交界处,位于江苏省无锡市锡山区羊尖镇北部,永兴河贯穿全村河畔老街,形成江南水乡传统的水陆并行、河街相邻的江南传统民宅格局。严家桥是上世纪二三十年代无锡著名的米码头、布码头、书码头和医药码头,是锡剧的发源地、无锡望族唐氏发迹之地,有享誉江南地区的唐仓厅;也是明代著名文学家唐顺之后裔居住地。古镇距今已有700多年历史,记录着江南水乡文化发展的点点滴滴。2009 年,严家桥古镇被江苏省政府批准为第4批省级历史文化名村。

这是严家桥的主干道
无锡严家桥主干道

3.
无锡严家桥老街

4.老街上的这一处房屋很有特色,突出的阳台上放满了花盆,煞是好看。
无锡严家桥-阳台上的花盆

5.老屋,这座建筑看上去挺有年代感,屋角的石头上依稀刻着“德润堂程宅”的字样。可惜只拍了这一张,没有继续跟进。

资料:
程氏德润堂位于无锡市锡山区羊尖镇严家桥村市镇东街后北侧,建于晚清民初时期。为严家桥古镇当前保存最为完整的历史民居建筑,2008 年 8 月 19 日被无锡市公布为第一批无锡乡土建筑保护名录。程氏德润堂,占地面积约 500 平方米,为两层楼砖混结构民居。该建筑在传统中国式屋脊、梁架、山墙、门柱的特点上,还引进了西方的建筑风格(如弧形窗、意大利罗马式圆柱、西式洋门、洋岗松进口木料、花色玻璃等),室内有前堂、后厅、侧房、天井、转盘楼梯、徊房,体现出中西合璧先进的时代气息,是中国式传统建筑开始融入西方建筑元素的民宅楼房。此宅建筑风格,为当时一般乡镇民宅建筑中鲜见,目前保存完好,这对研究无锡地区民国初期民间建筑的历史演变和地方社会历史文化的发展,都具有一定的研究和观赏价值。
无锡严家桥程宅



6.一个背着孩子的男人走在老街上;一位老者悠闲地坐在门口喝茶吃零食。
无锡严家桥-老街

7.一处农舍的庭院。
无锡严家桥-村舍庭院

8.严家桥村外的一条乡间水泥路。 一个村民正开着三轮摩托车飞驰而来。
无锡严家桥-乡间水泥路

9.农村也盖起了新楼,金黄的稻田,三层楼房和显赫的门柱都让人感到生活的富足。
无锡严家桥-新楼房
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017