注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

无锡南长街的清名桥2009  

2009-09-26 14:29:20|  分类: CONTAX(T3) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年正是南长街旧城改造的时候,大兴土木是必然的,两位搬运工正扛着长长的塑料管道经过清名桥。
清名桥照片
This year is the time of reconstruct the old street. Scale development projects is inevitable, Two porters are carrying a long plastic pipe and through the bridge.
The bridge is called QingMing Bridge, Built in Ming Dynasty, And located in WuXi, JiangSu, China.


那天刚下过微雨,地面上湿漉漉的,我正巧从清名桥经过。桥面斑驳不已,但石级仍然很坚固;清名桥四周的建筑和风景已经与过去大相径庭,而回忆总是因为“永远都不可能回到过去”而变得异常温暖。桥下以前是一排热闹的商店,现在已经全部拆除,变成了停车场,以后这里会象周庄一样成为一个旅游风景区,但另一面我又在担心,这里的一草一木可能也很难摆脱落入俗套的轮回。
相关文章和照片:
清名桥附近的老街之一(5Photos)
清名桥附近的老街之二(9Photos)

清名桥,原叫清宁桥,位于江苏省无锡市南门外的古运河与伯渎港交汇处,飞架运河两岸。在清名桥南侧是伯渎河,流经梅村至常熟。整座桥造型匀称,稳固雄伟,是无锡古运河上最著名的景点,也是最吸引中外游客的地方。清名桥是有着悠久历史的古桥,始建于16世纪晚些时候的明万历年间。它是无锡“寄畅园”的主人秦燿的两个儿子捐资建造的,因兄弟俩的大名分别是太清、太宁,因此各取一字叫做“清宁桥”。这座石桥在清康熙八年(公元1666年),由无锡县令吴兴祚重建。到了道光年间,因讳道光皇帝的名字旻宁改名为清名桥,也有人称它为“清明桥”。清名桥为单孔石拱桥,桥长43.2米,宽5.5米,高8.5米,桥孔跨度13.1米,全系花岗岩堆砌而成。因两岸地势高低关系,东西石级不等,东有石级46级,西有43级。拱圈为江南常见的分节平列式,共11节,圈洞两面的圈石上,各有题刻。一立于清咸丰年间,介绍桥梁和更改桥名经过;一立于同治年间,介绍重建清名桥的始末。桥栏上没有雕饰,每侧立两个望柱,显得十分古朴。1983年在桥东西侧,发现清代石碑两方,一为邹一桂所书,乾隆三十一年立;一为同治九年九月立。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018