注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

我需要使用校色仪吗?  

2009-06-05 11:43:50|  分类: 话题讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
众所周知,色彩在彩色摄影中是多么得重要,而在当今的数码时代,除了传统的制作照片外,对于摄影师来说,更多的是将拍摄的照片传送入电脑或者网络,所以在显示器上观看照片已经成为最普遍最方便的分享和交流方式。但由此带来的一个问题是,每一台显示器呈现色彩和层次的能力都是不同的,结果就是,你在两台不同的显示器上打开同一张照片,显示器所呈现出的照片颜色和效果也许会有很大的差异。比如,你是否遇到过在家里的显示器上将拍摄的照片调校得看上去非常漂亮,可是当拿到外面专业的印前设备上却发现照片有着明显的偏色?

这就是我们为什么要使用校色仪的原因,校色仪可以帮助我们将显示器的色彩调校得接近于准确,从而使同一张照片在不同的显示器上能有相对统一的显示效果。

但可惜的是,大部分一般摄影爱好者,只将注意力放在了相机,镜头和后期PS等方面,而忽略了作为处理颜色的起点,显示器的色彩校准这一非常重要的步骤。今天在与几位摄友聊天时发现,竞然有很多人对于显示器的色彩校准不以为然,下面是最常见的几种观点。

1.什么叫准?你用校色仪调整过的显示器色彩就一定准确吗?
颜色的查看技术其实很复杂,简单说,正确处理颜色最重要的要素是建立良好的查看环境,校准显示器和使用专业的颜色配置文件。而校色仪在校准显示器的同时甚至还能生成专门的显示器配置文件,由此可见,使用校色仪后至少能让显示器的色彩更接近于准确。

2.就算我校准了显示器,可别人的显示器并没有校准,照片的显示效果还是不一样。所以无所谓。
这话听上去好象很有道理,其实细想想很可笑。难道就因为别人的显示器色彩不准确所以我也不要准确?而且,现在使用校色仪的摄影师越来越多,准确的色彩将成为一种标准,再加上显示器的制造技术日新月异,整体上的色彩表现将越来越准确,难道你想在若干年后从最新型的显示器上看自己的照片时却发现都偏色?

3.如果我买了校色仪把显示器校准以后,我处理的照片是否就肯定不偏色呢?
这是一个让我很难回答的问题。因为使用校色仪校准显示器只是所有后期PS操作的起点,试问,如果连显示器的色彩都不准确,又怎样去做PS调整呢?而处理的照片是否偏色还跟你对颜色的理解和判断有关,那又完全是两码事了。

不管怎样,是否需要使用校色仪,仍然由你自己来决定。但作为一名严肃的摄影爱好者,我的建议是最好购买一款适合自己的校色仪,目前市场上比较热销的是蜘蛛SPYDER校色仪,价格也不贵,从几百块到几千块不等,我已经使用了一年多了,感觉很好用,效果也不错,关键是再也不需要为显示器的偏色烦恼了,至少能让我确信的是,我在显示器上看到的照片颜色是准确的。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018