注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

看的艺术–照相机&镜头&胶片4  

2008-10-17 01:11:34|  分类: 摄影学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Title: companions
Photo by Bourgeois Bogan



何时按下快门

何时按下快门--一件食指一缩便能做成的简单事,按快门的时间选对静止的事物来说无所谓,对运动的物体来说则变得十分重要。按照惯例,拍摄者在按下快门前总是需要等待。等什么呢?等待变化中的景物达到一个理想的瞬间。在这个瞬间,主体处于平衡状态,事物都按照构想中的方式安排好了位置。等到行人电线杆后面走出,等到摩托车手点满了整个画面,他们才按下快门。

但是这样的照片在即兴拍摄的照片中并不多见,因为它们是精心构思之作。难道决定何时拍摄照片不也是构图吗?只要看上去舒服,经过构图的即兴拍摄之作表现的是合乎逻辑的真实,尽管其画面是稍加修饰的。如果你想随意进行即兴拍摄的话,你将难以找到理想的画面。你所拍到的会是从公园长椅上起身的,姿态尴尬的人,是用手帕遮起脸来的人,是被画框的边界所割裂的汽车。这就象事先不打招呼突然闯入朋友家里一样,你所看到的不是平时所见的井井有条的景象,而是地板上乱扔着的鞋子、报纸,桌子上积起的尘埃。

表现那种措手不及的尴尬相就是表现极少为人所拍摄的景象。当然,一旦它变得平常,也就推动了使人惊奇的魅力。但是,使人觉得矛盾的是,这种真实性极强的镜头靠随意地按下快门是捕捉不到的,它只有靠耐心的等待才能获取,要等到主体达到的那种“理想的”尴尬状态时,才能按下快门。即使所谓的纪实性图片,也要等到画面看上去正是你想表现的景象时才能按下快门。

No Title
Photo by Guille.



Title: The Runner. Part 4.
Photo by jimbodownie



Title: riprendere in mano l'analogico...
Photo by Emanuela Porceddu

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018