注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

看的艺术--照相机&镜头&胶片2  

2008-10-01 22:55:09|  分类: 摄影学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
边框

如果你能保持眼球完全静止,当然这太不自然了,你就会发现人类的眼睛也是有边框的--有一个为眼框所定下的大致呈椭圆形的边界。但是在一般情况下,你总要对景物眨动眼睛的,所以事实上眼睛的视域是无边界的。

但是照片是有边界的。在取景时,你必须考虑边界对事物的作用。边界将事物圈入或是剔出画面。它限定了事物的上下左右;它用构图来制造形状;它可以使空间放大或者缩小。

Title: ? M
Photo by j image
[一般人物照片总会拍摄到眼睛,但有时如果你想表现的只是一个笑容和酒窝,不妨也可以大胆地这样构图一下。]



摄影写作家在写书时,也一定要讨论边框。他们告诉你如何在边框内使画面得到平衡,如何使边框置于垂直或水平位置以适应垂直或水平的主体,告诉你如何使边框显得平整,如何使它不把主体挤到角落里去。这些都是传统的忠告,通常亦为人们所遵循。事实上也很有用。

但是不要固守传统,否则你就不能用多种多样的方式运用边框来观察景物种种不同的效果。可以从主体的一角观察,也可以从主体的两侧观察;可以使画框倾斜,可以把一张面庞挤向角落,看看这样是否显得紧凑些,效果是不是适合主题?用得好的话,异常的边框构思会影响主题的表现,但是“不好”是通向“好”的第一步,因此还是应该容忍“不好”,坚持走下去。

No Title
Photo by Shahriar Erfanian
[如果想表现的只是等待,那么是否展示等待者的脸就变得无所谓了。]

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018