登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

如何设计个性化四格照片?  

2008-09-04 12:02:15|  分类: 四格照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之所以想到写这个题目,是因为前两天我曾经发布过一篇叫“儿子的第一张四格照片”的文章。里面我把儿子的四张普通照片拼贴在一起成为一张“田”字形的四格照片,对于这种形式我个人还是挺喜欢的。

可能有些朋友会不明白什么是四格照片?说实话起初我也不是很清楚,我说的“四格照片”其实是从“四格漫画”演变而来的。“四格漫画”是早些时候几个年轻朋友向我灌输过的一个“新概念”。那么什么是四格漫画呢?雅虎知识堂里是这样描述的:所谓四格漫画,即用四幅漫画表现一个生活片段。和已有百余年历史的多幅漫画创作比,四格漫画就像是漫画中的小小说,故事以片段的形式呈现,可以自由组合、发展。

可见,四格漫画是有故事情节的。因为只能用四张漫画来表现,所以一般只能说明一个较简单的情节或故事。而回过头来再看看四格照片,我觉得四格照片已经跳出了传统意义上的四格漫画的范畴,而成为一种更自由更灵活的表现形式。

四格照片不一定要有一个故事情节,可能只是表现一种状态;但即便如此,四格照片也并不是随意拿四张照片拼凑在一起就可以的。下面我简单地罗列一下在设计个性化四格照片时应注意的几个问题。

1. 顾名思义,四格照片肯定是要准备四张照片。
2. 画幅和尺寸要统一。要使四张照片全是横幅,或者全是竖幅,也可以全是方幅。而且大小尺寸完全相同。
3. 排列可以有两种形式,一种是“田”字形排列,一种是单行横向排列。
4. 关于外框。为了美观,四格照片一般都要加个外框,你也可以在四格照片上或者外框中添加一些说明文字,当然如果你觉得没有必要也完全可以保持纯图片形式。外框的颜色选择要谨慎,原则是要能与四格照片融为一体或者相得益彰。如果你没有把握,请使用白色,在绝大多数情况下白色都能获得很好的效果。
5. 最后一点,也是最重要的一点,就是在拍摄或选择四格照片时要注意照片之间的关联性。
那么什么是关联性呢?照片之间的关联性就是能使观看者在观看照片时明确感受到的相同元素。
比如,四张照片都是拍摄的“同一个人”。这个“同一个人”就是一个相同元素。
再比如,四张照片都是“同一天”拍摄的。这个“同一天”显然不能作为一个相同元素,因为如果你不说明,观看者在照片中是无法知道这个“同一天”的。

下面我大约列举一下这些可以利用的相同元素:
同一个场所或风景,同一个主体,同样的特殊光线条件,同样的视角,同样的特殊天气,同样的道具,同样的照片风格,照片表达同样的情绪,同一个故事等等。

一般来说,四格照片中的相同元素越多,照片之间的关联性就越大,建议四格照片中至少有二到三种相同元素,这样会使观看者感觉更协调更舒服。

最后,我还是要重复一下,这里给出的设计个性化四格照片的规则你可以遵循,也完全可以打破它。最重要的不是规则,而是最后的结果总能让人满意。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018