注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

如何校正数码图像的色偏--初级篇  

2008-09-24 11:23:27|  分类: PS技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注:这篇文章已经刊登在2008年9月号的《数码》杂志上。文中使用的图片由NUT拍摄并提供,在这里还要感谢NUT编辑对此文的修改。


其实调整色偏是一个很复杂的过程。但对于大多数数码照片来说色偏都只是轻微的。有的只要通过“色彩平衡”一个步骤就可以完成。这里为了说明问题,我们特意使用一幅室内拍摄的色偏较严重的照片来举例。在Photoshop中调整色偏的工具有很多,这里仅简单介绍一下色相/饱和度工具、色彩平衡工具和照片滤镜工具三项。

首先打开照片,通过观察我们发现该人像照片明显偏黄,而且饱和度有些轻微地偏高。如下图。



所以首先创建一个“色相/饱和度”调整图层。并对饱和度作-10的调整。如图



然后再创建一个“色彩平衡”调整图层。在“色彩平衡”对话框中可以滑动红、绿、兰三个滑块来调整照片的色彩效果。如下图所示。
(注:这一步骤要根据照片的实际情况进行调整,需要有一定的色彩知识。)



经过使用“色彩平衡”调整后的照片。



这时我们仍然感觉照片有些偏暖,为了校正色温,我们可以使用“照片滤镜”工具。
所以我们再创建一个“照片滤镜”调整图层。使用冷却滤镜(82),浓度为8%,点击“好”确认操作。如图所示。



最终得到一张色彩较为准确的照片。



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018