注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

黑马摄影周刊2  

2008-09-22 12:23:16|  分类: 黑马摄影周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






黑马摄影周刊2 - wbwuxi - WANG BIN的个人主页
 




看的艺术–主题的处理6

构图

构图伴随着艺术而来,它的历史也许还要长一些。当一个史前人把一张猛犸皮横挂于洞穴,嘴里咕哝着:“这样不是更好吗?”的时候,就有构图了。

我们的这位猛犸皮装饰者所提出的问题其实不是一个问题,而是一个观点。这便是构图的全部所在,即一个观点,一个景物怎样最好看的观点。

爱德华·韦斯顿的观点是:“构图就是最佳的观察方式。”无疑,韦斯顿知道,构图的方式就象各种各样的被摄物体一样多。象观察某一被摄体的摄影者一样多。最佳构图就是效果最佳的构图。

有许多书都试图使“最佳的观察方式”程式化,亦有许多摄影者死死地抱住那些程式不放。这些书列出一些比例法则,而那些摄影者则以为得到了福音,把想象中的坐标格子置于景物之上,竭力按照比例寻找主体该处的位置。这些书都论说如何寻找兴趣中心,而那些摄影者找到了兴趣中心,随后却再按照书本上的法则使兴趣中心偏离了真正的中心。

阅读全文...






怎样校正数码图像的亮度和反差

注:这篇文章已经刊登在2008年9月号的《数码》杂志上。文中使用的图片由NUT拍摄并提供,在这里还要感谢NUT编辑对此文的修改。


有很多摄友向我抱怨说他们的数码相机拍出的照片偏灰,问我是否需要换相机。其实照片偏灰只要调节一下亮度和反差一般情况下都能让照片变得更通透更清晰。

调整照片的亮度和反差我推荐使用色阶调整图层和曲线调整图层。

阅读全文...









黑马摄影周刊2 - wbwuxi - WANG BIN的个人主页
 


中大诺卡小镇样板房和外拍人像照片归档(10Photos)






阅读全文...


公园门口的春联(2Photos)
昨天扫描这两张照片时,突然脑子里就跳出来一个词:“三聚氰胺”。我怎么就把“国泰民安”跟“三聚氰胺”结合起来了呢?我得好好地反省一下。

阅读全文...


中大诺卡小镇样板房和外拍人像照片7–END(2Photos)









黑马摄影周刊2 - wbwuxi - WANG BIN的个人主页
 


时光·吴家林摄影集9(10Photos)


从摄影说到吴家林(之六)

—-于坚

在云南,摄影依然被视为国家美学的工具或者人类学收集资料的途径之一。当代美学在大多数时候并不欣赏吴家林的美学,这位“琼斯母亲”奖的获得者在云南从来没有被邀请举办过个人的展览,唯—的—次小规模的展览,是在昆明的一个小咖啡馆里,其主人乃是—位瑞典女士。其实严格地说,吴并没有什么美学,他的摄影是不知道的,在图片被拍摄下来之前,他并不知道,那咔嚓一下,对历史意味着什么。如果他对流行的摄影美学事先有所领悟,那么他是不会对某些场面举起相机的。最典型的例子是他的图片中经常出现的生活在他故乡世界中的猪,这些作品受到大学美学教授的质疑,“他要表现什么?”吴从来不循规蹈矩地把镜头的焦距调定在当代美学规定的界限内。对于吴来说,什么,永远是不重要的,那是—个自由的范畴。重要的是如何去看,去拍。

阅读全文...




阅读推荐:


摄影初学者起步
看的艺术
数码照片校正技巧–目录索引
中大诺卡外拍归档




  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018