登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

怎样校正数码图像的亮度和反差  

2008-09-19 10:49:55|  分类: PS技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注:这篇文章已经刊登在2008年9月号的《数码》杂志上。文中使用的图片由NUT拍摄并提供,在这里还要感谢NUT编辑对此文的修改。



有很多摄友向我抱怨说他们的数码相机拍出的照片偏灰,问我是否需要换相机。其实照片偏灰只要调节一下亮度和反差一般情况下都能让照片变得更通透更清晰。

调整照片的亮度和反差我推荐使用色阶调整图层和曲线调整图层。

第一种方法:使用色阶调整图层。首先我们打开一张照片,并创建一个色阶调整图层。如下图所示。








在右面这张色阶图中,黑色小三角代表图像的暗部,灰色代表图像的中间调,白色代表图像的高光。如果将黑三角向右移动就会使图像的暗部更暗,而如果白三角向左移动就会使图像的亮部更亮。由这张色阶图可以看到。色阶的右边基本没有象素,说明照片中缺乏真正的亮部。所以我们把右面的小三角向左移动,移动到图像中有像素的地方为止,并微调暗部和中间调。调整后的照片如下图。



可以看到照片的亮度和反差已经有了较好的改善。

第二种方法是使用曲线调整图层。同样打开这张照片,并创建一个曲线调整图层。将会弹出一个曲线对话框。如下图所示。



其中上面的点表示高光部位,中间点代表照片中间调,下面的点代表照片的暗部。往上拉更亮,往下拉更暗,为了拉大照片的反差,一般高光部位要往上拉,暗部要往下拉,这样照片的反差就会变大,再调节一下中间调使照片亮暗适度,可以多试几次以得到较为满意的亮度和反差。但做此操作时要注意的是尽量使曲线在整体上保持平滑。最后点击“好”确认操作。



可以看到,调整前后两张照片的亮度和反差都有较大变化,调整后的照片更通透了。最后我们保存一下文件。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018