登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

《七 剑》——七种值得收藏的日系旁轴相机(拾遗1)  

2008-08-09 22:46:20|  分类: 七种武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《七剑》拾遗
文/图:Photoman

佳能:黯然双生——Canon Canonet GIII QL19


佳能Canonet QL系列相机是固定镜头旁轴相机领域的一个神化,其生产销售前后历经二十多年,其中的著名品种QL17销量超过百万台,是旁轴相机生产史上的长青树品种,但是QL17的双生姊妹QL19的命运却远不如QL17来得辉煌灿烂,甚至显得有些落寞黯然。

1965年佳能先后发表第一代Canonet QL17和QL19,这是佳能在旁轴Canonet相机中加入QL(Quick Loading)快速装片系统的开始。QL17和QL19相机的外观款式和功能设置基本一样,区别仅在于所搭配镜头的不同,QL17搭载45mm F1.7镜头,而QL19则搭载45mm F1.9镜头,二者镜头除光圈大小的差别之外镜头光学结构也有所不同,QL17为6片4组,而QL19为5片4组。这两种相机尽管光学结构存在差异,但因为两者焦距相同,而不到0.3级的光圈大小的差别又显得微乎其微,其它光学性能又很难区分伯仲,所以销售价格的差别成为这两款相机取舍的唯一标准。

1969年新一代Canonet QL17问世,史称NEW Canonet QL17,这是Canonet系列相机的新篇章。新相机小型化的机身和崭新的短焦距镜头设计意味着崭新的1970年代的光学科技和审美取向,被佳能自己看作Canonet系列相机具有里程碑意义的一代。NEW Canonet QL17与前代差别明显,除大幅度缩小机身大小和重量之外,更采用全新设计的CANON 40mm F1.7镜头。40mm更接近人文摄影领域广泛采用的35mm广角焦距,可以看作是50mm标头和35mm广角的性能折中。佳能这种40mm F1.7的大口径准广角镜头设计在整个1970年代统领了日产高端旁轴相机的镜头设计,成为所有日本高级旁轴相机的标准配置。

从1970年代开始,科技进步的步伐越来越快,NEW Canonet QL17也开始不断进行渐进式改良,从1970年制造的产品中已经开始加入了新的功能,比如增加了早期NEW Canonet QL17不具备的电池电力检测功能和快门上弦指示功能。和后期 GIII版本QL17的电力检测不同,这一时期QL17电力检测并不以后期GIII版本QL17以点亮灯泡的方式显示电量,而是在取景器内的测光显示标尺上涂有一块绿区,按下电力检测按钮如指针指向绿区,则电力充沛,否则需要更换电池。这种功能增强型的QL17被收藏人士称为NEW Canon Canonet QL17-L。

一年后的1971年,出于市场和完善产品线的需要,佳能恢复生产Canonet QL19相机。跟上一代一样,新一代的QL19相机的外观和功能设置和1969年问世的NEW Canonet QL17保持一致,但有所不同的是,为拉大产品差异化,新一代NEW Canonet QL19保持了上一代QL19相机5片4组结构的45mm F1.9镜头设计,同时也没有加入1970年出现在QL17相机中的电力检测和上弦指示两种功能,这样一来两台双生相机的差别被进一步加大了。

到1972年,佳能的NEW Canonet QL17已经进行了多次改进,比如为适应更多的彩色摄影而对镜头镀膜工艺进行了改良,采用反光率更低的蓝紫色镀膜代替原来的黄色镀膜,电力检测装置也由指针式改为更加直观的电力检测灯式。也许意识到这些改进使得QL17已经与1969年问世的第二代QL17初期产品相比有了质的飞跃,因此佳能从1972开始将其命名为Canonet GIII QL17,明确为佳能的第三代QL17。与此同时,生产时间并不长的NEW Canonet QL19也进行了改进,在初期产品基础上增加了电力检测功能。同样是为了保持产品的差异化,QL19增加的电力检测装置没有采用检测灯式,而是采用在曾经在早期版本GIII QL17上出现过的指针式。这样一来,经过这些改良的全新的Canon Canonet GIII QL19也就顺理成章地问市了。

尽管存在一些性能差异,但是GIII QL17和GIII QL19的差别依然很小,比如它们有大小造型都相同的机身外观,共用相同的闪灯、滤镜和附件,相同的快门性能和测光表性能,更不用说完全相同的使用方法。尽管光学结构和光圈大小并不一样,但是两者的光学性能却差别不大,都有很好的分辨率和色彩平衡能力。但是毫无疑问,GIII QL17更倾向于广角的镜头焦段左右着大多数人的选择,因此GIII QL17的销量远远大于GIII QL19,GIII QL17持续生产至1982年才宣告停止,而GIII QL19的生产仅仅维持了短短几年。相比QL17创造的辉煌历史,QL19这朵生不逢时的双生之花命运就显得平庸而黯淡。

1970年代中期,Canonet GIII QL17的生产转移至设在台湾的佳能分公司进行,而Canonet GIII QL19则一直保留在日本本土。从存世数量上说,GIII QL17远大于GIII QL19,因此从收藏的角度出发GIII QL19就显得比较稀罕,但从实用主义角度考虑,40mm准广角焦段和F1.7的大光圈更适合街头抓拍等人文摄影。

(此图片拍摄匆忙,严重影响产品本身质感,见谅)


《七 剑》——七种值得收藏的日系旁轴相机(序和佳能篇)
《七 剑》——七种值得收藏的日系旁轴相机(柯尼卡篇)
《七 剑》——七种值得收藏的日系旁轴相机(美能达篇)
《七 剑》——七种值得收藏的日系旁轴相机(奥林巴斯篇1)
《七 剑》——七种值得收藏的日系旁轴相机(奥林巴斯篇2)
《七 剑》——七种值得收藏的日系旁轴相机(奥林巴斯篇3)
《七 剑》——七种值得收藏的日系旁轴相机(百丽篇)
《七 剑》——七种值得收藏的日系旁轴相机(拾遗1)
《七 剑》——七种值得收藏的日系旁轴相机(拾遗2)
《七 剑》——七种值得收藏的日系旁轴相机(拾遗3)
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018