登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

《七 剑》——七种值得收藏的日系旁轴相机(拾遗3)  

2008-08-15 11:16:39|  分类: 七种武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《七剑》拾遗
凤凰:拿来主义——PHENIX JG301
文/图:Photoman



凤凰:拿来主义——PHENIX JG301


凤凰光学的前身是江西光学仪器总厂,一个纯粹的中国光学企业,似乎不应该跟“日系旁轴”扯上关系,可是追忆江光总厂的往昔,确实有一款非常著名的产品与日产旁轴相机有非常接近的血缘关系,那就是凤凰在1978年开始设计的,并且在后来的年月里令中国摄影爱好者和相机收藏家们倍加珍视的凤凰PHENIX JG301型旁轴相机。

1978年是被中国历史深深铭刻的一年,文革造成的动荡和混乱已经结束,人们开始反思过去并设计和憧憬美好未来,整个国家一片欣欣向荣,而这一年正是中国改革开放的开始。在相机制造领域,中国企业也开始积极跟踪国外的先进产品和先进理念,全国的照相机生产制造由这一年成立的中国国家仪器仪表总局统一领导协调。根据资料,1978年国家仪器仪表总局组织杭州照相机研究所、江西光学仪器总厂、武汉照相机总厂、武汉照相机快门厂、厦门仪表厂、天津照相机厂等单位,以及上海、苏州、常州、长春、贵阳等地的相关照相机及光学仪器生产企业协作,成立联合设计组,参照1970年代中期日德相机产品设计开发了JG300系列的10种新型相机,作为向1979年中华人民共和国成立30周年大庆的献礼产品,产品字头的JG为“建国”之意,这一系列献礼产品中由江西光学仪器总厂制造的首款产品——凤凰PHENIX JG301更成为中国制造的最优秀旁轴相机的代表作品。

虽然所有资料都称凤凰JG301仅是参照国外同类产品设计而自行研发的一款相机产品,但只要仔细对比就不难发现,PHENIX JG301实质上是1973年问世的著名日产旁轴相——小西六出品的KONICA C35 FD(KONICA AUTO S3)的完全仿制拷贝品种。仿制和拷贝在照相机制造领域内并不鲜见,比如LEICA III系列和LEICA M系列在很多国家都有仿制机种,而著名的NIKON S系列也拷贝自CONTAX。无可否认,复制仿制都可以大幅度提升自身设计水平和制造水平,拿来主义是缩短差距和节省时间的有效手段。

凤凰PHENIX JG301不论外观功能还是技术指标都与原型机基本相同,其中的快门组件部分直接采用与原型机KONICA C35 FD完全一致的同型号日本产COPAL镜间快门。JG301相机快门组件包含一部分外镜筒,从中可以看出中日两国由于不同的制造工艺以及刻字处理方式不同所形成的明显差异。之所以采用日本原装快门,是因为之前国产相机长期沿用的“勃朗特”型镜间快门无法达到相机所需1/500秒曝光速度,而当时国内企业并不具备批量制造更高级镜间快门的能力。

PHENIX JG301与KONICA C35 FD外观方面仅有一处显著差异,JG301测距窗外的线条是倾斜,而C35 FD是竖直。镜头方面,PHENIX JG301配备一只与KONICA C35 FD 所搭载的HEXANON 38mm F1.8同规格的PHENIX 38mm F1.8大口径镜头,这只凤凰镜头属于上述柯尼卡镜头的复制产品,镜组和镜片的具体制造工艺和技术指标系由反向测绘研制而来,是当时中国所能生产和装配的工艺要求最为复杂的相机镜头之一。这只凤凰镜头基本继承了KONICA镜头的特性,具有很高的光学分辨率,是为数不多的达到中国国家一级镜头标准的国产相机镜头之一。

凤凰JG301相机于1980年通过国家鉴定,同年正式上市销售,并参加过在联邦德国科隆举办的第16届世界摄影视听器材博览会,此后便开始接受来自海外的生产订单,并且在1987年和1992年两次获得国家照相机质量评比一等奖。对比日产原作,凤凰PHENIX JG301相机仍然存在很多不足,比如卷片机构所采用的塑料组件材质不良,使用多年后容易出现老化断裂。测光表装配的国产硫化镉cds元件抗老化能力和稳定可靠性都不如日本原厂型号。另外,相机外观的处理和加工工艺也与日本产品存在显著差距。凤凰JG301的问世,对于几十年一贯制的国产相机工业来说无疑是带来了清新风气,虽然对比日产原作仍然存在很多不足,但作为中国制造过的最高级固定镜头旁轴相机,它代表了一个时代,实在是相机收藏家不可或缺的中国产收藏精品。

(凤凰PHENIX JG301相机具体使用方法及性能特点请参见本人所著《七剑》之柯尼卡篇,本文不再敷述)

文/图:Photoman



《七 剑》——七种值得收藏的日系旁轴相机(序和佳能篇)
《七 剑》——七种值得收藏的日系旁轴相机(柯尼卡篇)
《七 剑》——七种值得收藏的日系旁轴相机(美能达篇)
《七 剑》——七种值得收藏的日系旁轴相机(奥林巴斯篇1)
《七 剑》——七种值得收藏的日系旁轴相机(奥林巴斯篇2)
《七 剑》——七种值得收藏的日系旁轴相机(奥林巴斯篇3)
《七 剑》——七种值得收藏的日系旁轴相机(百丽篇)
《七 剑》——七种值得收藏的日系旁轴相机(拾遗1)
《七 剑》——七种值得收藏的日系旁轴相机(拾遗2)
《七 剑》——七种值得收藏的日系旁轴相机(拾遗3)
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018