登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

看的艺术–主题的处理1  

2008-07-18 11:58:23|  分类: 摄影学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听吧,请听主题那无声的故事,一个人从未说过的故事。听吧,请听一只苹果在春天的阳光下萌育的故事,听它成熟、落地、果肉消亡进而又获光荣的再生的故事。请听波涛从大洋深处涌出时的快乐,听它跃向太阳、扑向沙滩时的呼喊,听它在早晨退潮时的喃喃细语。先听听主题的诉说,听听你自己内心的呼喊,然后再说这个故事。


理解

本书所讨论的主要问题,就是理解的问题。但是当要求我们来作出理解时,我们反而感到更不理解了。就象我们向别人问路时,人家给我们解释该怎么走怎么走,可我们却越听越糊涂。这不是常有的事吗?要作出理解,这主意不错,但似乎过于含糊了。那么,一个人该如何作理解呢?

说到理解,问题就来了,因为我们中的大多数人对自己拍摄的东西都只是略知一二而已。我们对树木、河流和鲜花是够熟悉的了,足以识别它们,并将它们分类,但是对它们所具有的性质知道得就不那么多了。不过,我们不必为知道得少而感到畏惧,不必把它们视为奇异的东西。让我们正视下面的这种情况吧:对我们大多数人来说,树就是树,河流就是河流。

Title: austin came up and made me Photo by an android's memoirs
这张照片中的汽车很有趣,你会有什么样的理解呢?


我们对自己正在拍摄的东西所具有的感觉也不甚了然。我们没有好好地想过树木和汽车对我们来说意味着什么?我们只是与它们共存,仅此而已。

不过,如果我们不去想这些问题,不作出理解,我们的照片就会显得苍白无力。这些照片就会缺少主心骨。它们就会象停在停车场上的任何一辆汽车一样,毫无特色。理解来自正视自己情感的勇气,来自把这些情感表述出来的勇气

只有你自己能够教会你如何理解。它发自你的内心。你是唯一能进入你自己内心的人。

虽然说起来很容易,即,你可以通过把主题当成第一次看到那样来观察,以提高摄影水平。但是,紧随着这样的忠告而来的却是:这不可能。你不可能就那么简单地抛弃自己的经验。

与之相反,你应该对主题进行数天、数星期、数月乃至数年的强化摄影研究。寻一个海滩、一块草地、一间屋子,耐心探索拍摄主题的各种方式。看看视点、气候、环境、照明、快门速度以及其它各种变量是如何影响你的理解的。

通过一段时间的强化研究,你不仅会发现主题中许多新的视觉特性,而且还能掌握你对主题的各种感觉。这样,你就学会了如何理解。

Title: Sleepy Photo by Kaj Bjurman


该文章从属于系列:看的艺术—-索引
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018