登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

宁波城市印象  

2008-07-14 10:08:54|  分类: CANON(EOS350D) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宁波三江口

三江口

尽管宁波是母亲的祖籍,可自己还是第一次来到这个城市。自从跨海大桥通车以来,到宁波的交通越发方便了。这么多年都没有来宁波也许是因为印象中这座城市的旅游定位过于中庸的缘故,没有杭州的精致,不及上海的摩登,也没有南京的历史... 然而所有的想法都在我亲自到了这座城市之后,被自己一一否定了。

宁波或许是一颗长在文化沃土上的参天大树,在历史的长河中,她扮演了不可或缺的角色。在余姚的河姆渡村至今仍伫立着我国最早的新石器时代文件遗址:河姆渡文化遗址。也许这里有着孕育了历史的文化养分,宁波产生了数不胜数的文化届名人。前有严子陵、王守仁、方孝孺等历代先贤;后有冯骥才、陈逸飞、余秋雨等近代名宿。

我一直认为一个城市是需要有自己的文化积淀的,只有这样城市才能得到更好的发展。没有积累的繁华城市就如同一个化了浓妆,穿了暴露服装的年轻女子,尽管看上去很吸引人,也会得到很多人的追捧,但剥去妆容和历经历史年轮的滚碾之后,最后却无法留下什么。

当我晚上站在老外滩三江边的时候,我体会到了来自这座城市的脉搏和呼吸;经济学家韦伯曾经说过:“如果说我们能从经济发展史中学到什么,那就是文化会使局面几乎完全不一样。我们应从更广泛的经济繁荣的决定因素来理解文化的作用。”我想城市的文化积累和经济的发展繁荣是分不开的,但当城市发展起来之后,我们也应该在灯红酒绿之下再次考虑到如果继续发展文化。被喧嚣吞噬了的文化的城市不是一座完整的城市。
 

宁波天主教堂

天主教堂

天一广场音乐喷泉

天一广场
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018