登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

看的艺术–观察4  

2008-07-01 11:13:02|  分类: 摄影学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. Photo by tassie303
Swan lake 2



场景

一棵盛开的樱桃树。一棵在果园里盛开的樱桃树。一棵在错层式小屋前盛开的樱桃树。一棵在露天停车场中盛开的樱桃树。

每一件东西都有它自己的归宿,通常通过表现它们所处的场所,你可以更好地揭示主题的特性。

表现主题的最直接的方法就是在人们认为主体该呆的地方进行拍摄---如,树林中的野花,行驶在灯塔附近的帆船。虽然诸如此类的联系浅显易见而且并不十分重要,但是这些联系能够向人们解说,甚至能够唤起人们的兴趣,而且并不改变人们对主题的想法。人们期望一只小船在灯塔附近,那就让它在那儿吧。

有时我们可能希望看到主体(如灯塔)出现在某一特定的地方,当看到它出现在另一个新处所时就会感到惊奇。惊奇亦能使观赏者感到高兴,引起人们的注意。

不过,在人们并不知道该期望什么时,环境能够增强某些感觉,能够增加气氛,或者创造出对主题的一种新的感觉。例如,一张女人的半身肖像所表现的情调可能与她在富丽堂皇的“绿”房间休息时的照片完全不一样。

将主体选在外景地里拍摄所迫切需要解决的问题是,如何处理好画面上所增加的物体。这时面对的不只是一个物体,你需同时摆弄好三个、四个或五个物体,对那些物体如果处理不当,就会一团糟。而成功往往来自于好的视角的选择与构图。要仔细地琢磨,要使总体效果能够与你的设想相符,并能准确地表现出你的意图。

奇异的联系

为了拍出更富于刺激性的影像,你就得寻找或创造出种种意想不到的联系。这些联系就象词语的联想那样起作用。你说“热”时,希望听到有人说“冷”,而当别人的响应是“香蕉”时,你始而一怔,尔后便恍然大悟。热---香蕉?在任何给定的景观中,你可以通过对视角和取景进行调节,摄入不同的东西,使香蕉与猴子,与月亮,与母亲们联系起来。一张脸可以出现在门把手旁,而门把手亦可与挂种相邻,可以与一只拖鞋相邻。

在现实生活中,门把手与挂种或拖鞋总相距几英尺远,它们之间并无明显的联系,除非你把它们紧挨着表现在照片上。这样的组合是无穷尽的,你可以随意加入你的手,你的脚,一只瓶子,或任何别的什么东西,以强调你所想说明的东西。商业摄影师尤其擅长于用出乎意料的联系来吸引人们的注意力,例如,画面上出现一只插入西红柿的充满鲜血的注射器。

如同你可以拍摄各种不同的题材一样,你也可以拍摄被摄物的各种不同的特征,如质感、色彩、大小、形状与亮度。你可以通过粗糙与光滑的对比,明与暗的对比,也可以以曲衬直,以大衬小来强调这些特征。

2. Photo by zecacaldeira
20 little windows




系列文章:看的艺术—-索引
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018