登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

看的艺术–观察5  

2008-07-10 11:23:53|  分类: 摄影学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 夜幕下的蓉湖大桥


视点

你站在那里对被摄对象进行观察或者拍摄的地方,就叫做视点。视点有两个作用:它能从一个不寻常的角度来揭示被摄体的几乎不为人所知的侧面,从而表现主题;它还能把各个物体间的自然联系组织起来

无疑,你自信能从上面、下面、正面、侧面、背面以及各种位置上拍摄主题。但自信并不是事实。你仔细探索过视点吗?你从所有的角度来细察过被摄体吗?你同时寻求被摄体不为人知的侧面的视点和能把景物组织起来的视点吗?

面对前方,人的眼睛的位置高出地面四至六英尺,摄影者为了贪图方便,在大多数情况下只拍摄出现在正面的,一眼就看到的东西。

直立的视点太普通太寻常了,弯弯膝盖,变换一下看法,象长颈鹿那样伸长脖子看看,象老鼠那样趴在地上瞧瞧吧。

象老鼠那样,鼻尖朝着地面,可以观察到树根形成的山脉,车轮毂盖上的亮眼睛,熟睡中小狗的口鼻,青草组成的丛林,在头顶上摇曳的鲜花。会为一颗胡桃的碎裂而吓得一跳,为柏油路面上汽车的疾驶声而惊得战栗不已。用老鼠的目光能看到郁金香从脚前伸向天空以获取阳光,可以看到蜜蜂带着它的漂亮旗帜在眼前飞舞。在通常情况下,你观察世界的方式取决于你身处的位置。

你可以站在一张野餐桌上或者车库顶上往下看,并进行拍摄,看看空中的视点是如何使物体显得扁平而变成二维空间的。只有通过尝试,才能找到合适的视点。

当你确定一个被摄体时,往往是从一个偶然获取的视点上发现的,这种随机的视点可能会,也可能不会使你拍到最佳的照片。也许你当时正在散步,看到某个东西的左面,说:“啊,我喜欢它”。于是你拿出相机把它们拍了下来。这很不错,但是,你不能把希望完全寄托在这种机会上。应该考虑到这一点:看一眼就能选取视点本该是普通人的眼睛就能做到的,而不是摄影者的眼睛应该做的。

普通人习惯于用眼睛来辨别事物;如看出事物的形式,辨清事物的关键性的细部特征等等。普通人的眼睛总是尽力去认出他们所看到的东西,因此,只要视点能使他们识别事物就行了。

那么在普通人的视点上能够拍出好照片吗?要想拍出好照片来就不能把自己困死在只用于识别事物的视点上,而应将它与那些还能产生情感和美感的视点作比较

如果被摄体本身是很显眼的话,在从不寻常的视点去拍摄它时就该小心谨慎。此时就不该把功夫下在如何把人们的注意力吸引到被摄主体上去,而可以把人们的注意力吸引到技巧上去,吸引到某一事实上去,如:使人注意到你是站着朝上拍摄的。

视点还能起组织及再组织的作用。请从你坐着的椅子上站起来,眼睛看着电视,在房间里走走,看看构图及事物间空间位置、相互关系是如何变化的。从这个视点看,咖啡桌在电视机前面;从另一个视点看桌子在电视机旁;再换一个视点则桌子可能会从视野中消失。随着视点的转换,物体的形状和结构都会发生变化,物体时而出现时而消失。

视点的转换能够戏剧性地改变一张照片所给人的感觉。这种改变可以是因为重新安排了景物,也可以因光照方向的改变而发生。正面光照射下一座教堂所具有的所有细部特征都会因你视点的改变而隐没在逆光下的阴影之中。有时从不同的视点进行拍摄,目的在于改变主题的情调。

这四张照片是我从不同角度拍摄的蓉湖大桥。只有在某一视点上才能拍摄到某一特定的景物。
大家可以体会下。我在桥面上往下去时,在桥面上往上走时,或者在桥的一侧,或者在桥下的路上,在不同的视点上所看到的景物都是不相同的。


2. 从桥下的路上看过去的蓉湖大桥


3. 从侧面看蓉湖大桥局部


4. 在蓉湖大桥的上桥路面上


系列文章:看的艺术—-索引
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018