登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

看的艺术–观察3  

2008-06-24 22:21:29|  分类: 摄影学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. Title: 129/365: New Fringe!
Photo by A...Maren



局部

当你在观察某一景物时,你可以把被摄主体看作是景物的一部分,或者看作是景物中某一物体的一部分。在这几页里,我们要讨论一下从局部到整体的视野变化所产生的效果,并揭示其间的奇特的联系。

我们每一个人在拍摄完整的事物时都显得很熟练,但是在拍摄事物的局部时就不一定有那么熟练了。回想一下你所做的一切,看看你是否有时也拍摄事物的局部。拍照是容易的,但事物的局部并不是那么容易被观察到的,因为我们总是习惯于强调事物的完整性。一般我们看到的是完整的东西,通过这些完整东西的组合形成对眼前事物的印象。应强迫你自己置整体于不顾,而只观察事物的局部。这一点通过耐心细致地用照相机的取景器来观察,是很容易做到的。

一旦知晓了局部的威力,你就不难找到它们了。局部就如图解一样。局部并不表现主体的全部,因而不再表现与主体(可以是一只苹果或一艘钓虾船)有关的信息和情操,而是表现某些更为抽象的东西。这些东西可以是某一色彩、线条、结构或形状的设计,亦可以是温暖或者阴郁的情调,甚至可以是一种智力练习,一个视觉谜语或双关语。局部事物的零星联系留出了许多空隙,这些空隙能诱使观赏者以各自的心理填入省略了的东西。当照片不能如实地描绘事物时,就可有多种多样的理解。

2. Title: 102/365
Photo by HeatherNikole



整体

在照片上表现完整的主体是与我们观察事物的自然方式相符的。我们喜欢观察完整的东西,原因很简单:我们总是尽力感觉我们所看到的东西,因为看到事物的整体比只看到事物的局部能更容易地感知事物。

应该把一个既简化了的,又复杂化了的主题摄入镜头。就象导演把配角赶入幕后,就不必为如何导演配角担忧了。而当舞台上只有一个主角时,观众也用不着为不知看哪一位好而举棋不定了。他们所看到的只有一位人物。这就是所谓简化。

那么何谓复杂呢?主体----如,一张曲木摇椅、一座栈桥、一片雷雨前的乌云----它独自站在我们面前,站在舞台中央,走向前台,观众把目光都投向了它,它必须念台词。由于孤独无援,它只得祈求观众的同情,它必须吸引观众的同情,必须使人们信服它,必须征服你以及观赏者们,使人们觉得它值得赞美或应当憎恨。但首先它必须使人们觉得花时间去看它是值得的。并非所有的主体都能独自面对爱挑剔的观众。再者,尽管主体是孤立地出现的,你仍然需要对构图、照明、视角以及其它将会进入你的镜头的细节问题进行精心的安排。

当把主体摄入镜头时,细部特征的表现往往是重要的。为使大部分细节特征都能得到充分的表现,应该用粒子较细的胶片。

3. No Title
Photo by servo.



系列文章:看的艺术----索引
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018