登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

看的艺术--观察1  

2008-06-10 11:08:15|  分类: 摄影学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观察越多,发现越多。

1. Title: { daily walk }
Photo by *Louise**


在观察某一景观时,你或许会觉得只要看着它就行了。但是事情并不那么简单。人们可以用许多方式来观察一个景物。如果你只以一种方式去看它的话,你就会漏掉许多东西。通过对观察事物的方式方法的扩展和精益求精,可以增强你的洞察力,同时也能增加你所拍摄的照片数量。

你可以将你对事物的观察方式与计算器的功能作一个比较。让我们来作这么一个假设:椅子、石头、窗户----这些都是组成一幅景观的基本单位----可以把它们比作一组数字。如果你只以一种方式来看它们,那就好比只做了加法,只利用了计算器的一种功能。但是,如果你用各种各样的方式来观察它们,那么你就好比使用了一只高级计算器的众多功能。你做了加、减、乘、除,还进行了三角函数运算。这样,面对这些相同的单位,如果你能不断改变观察的方式的话,就能做多得多的文章。

如本书前面所提到的,人类的眼睛习惯于固定某些物体的形象----如树木、岩石、汽车、建筑物等。应当克服只看到单个物体的心理趋向。不仅要看到单个物体,而且还应观察物体的一部分,观察物体各部分间的联系。你不能同时既看清近处又看清远处,可是照相机能。仔细观察前景中的漂亮姑娘与背景中的小船之间的联系。看看视角的改变会如何改变那姑娘和小船间的相对位置。上、下、左、右、远、近都应好好观察。

知道了事物的数量和观察这些事物多种多样的方式方法后,就该仔细地观察了。这可能使人感到厌烦。但你可获得丰厚的回报。你将能够欣赏到原先被忽略了的美妙之处,会被你所发现的事物间新的联系而陶醉。

照相机向你发放了观察世界,并从中得到快乐的许可证。应该尽力用好这张许可证。如果你现在还没有在摄影活动中发现过任何乐趣的话,那就说明你还必须努力学习观察和学会欣赏。如果你失去了曾有过的快乐,那就是说你让按快门代替了观察。把首先要做的事情放在最重要的位置上,你就能得到摄影的乐趣。当一张照片没有捕捉到你所感受到的情感或者美妙之处时,不要绝望,而应想想你当时感受到那些东西时的幸运感。回忆一下当时的情景。

在摄影时情绪高昂,在观察事物时精神放松,这些都有助于你保持良好的自我感觉,从而有助于你拍出好照片来。

2. Title: Momiji at the Lakeside
Photo by yoshiko314


3. Title: Ford Galaxie 1964
Photo by diesmali


4. Title: Cool
Photo by Zsaj


系列文章:看的艺术----索引
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018