登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

看的艺术–景物的要素6  

2008-05-29 08:36:46|  分类: 摄影学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.Title:Pulpit Rock Sunset - Cape Schanck National Park, Australia
Photo by `?ccdoh1?


景深

三维空间中,前两维是高度和宽度,第三维便是景深。对一个物体来说,景深被看做为结构,但是在这里我们所谈论的景深不是一个物体的景深,而是一幅全景的景深。在一张照片上,景物的三维空间表现得越充分,那些景物看上去也就越真实。这样,你便会忘掉自己是拿着照片在欣赏,而觉得自己成了这幅风景照片中的一部分。不过,有时你也可能想削弱真实感,于是你可能故意想使风景画面显得平板些。当你知道了是什么使得景物具有三维空间后,你便知道该怎么做了。(关于视觉和景深的关系,将在下一节介绍。)

在制造三维空间感时,并非一定得有一段很大的距离。一张办公桌的桌面亦可以表现出三维空间感。此时若景深表现得好的话,桌面就会有一个象飞机场那样的空间感。当景观中的提示信息能够使观赏者感觉到各个物体在前景、中景和背景中所处的位置,看到它们相互间为空间所分隔时,景深便得到了成功的表现。那些提示信息越强烈,景物的景深感也就越强。

某些景深提示信息只有在物体既有前景存在,又有背景或中景存在时才能产生。单单一把放置于洗涤槽中的叉子的景深感是很弱的。但当你在叉子后面放上一块擦洗用的海绵时,景深感便立即会得到增强。因为此时在前景和背景上各有一物,两物之间为空间所隔离。在画面上那把叉子可以迭盖住海绵的一部分,以表示叉子的位置是在海绵之前,并且使两者的尺寸大小能得以比较,从而显示出两者的间隔距离。

在物体之间以及在物体四周的空间是十分重要的,可告诉人们这个物体是具有体积的,并且它独立存在,与其它的物体相隔一定的距离。通过精心的构图可增加物体的空间感。使人们的视线从前景移向中景,并挤向背景。使观赏者的视线注意到中景有不同的区域,背景上亦有不同的区域。随着这些区域从前到后逐渐缩小,景深便得到了很好的表现。

2.Title: _ I'm a waiting Man _
Photo by NuageDeNuit


3. 城市无锡01


4. JILL2007之上(6Photos)
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018