登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

看的艺术--绚丽的光与影2  

2008-04-09 11:00:09|  分类: 摄影学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阴影

有光即有影。最大的阴影就是夜晚。这时地球的这一半被另一半所遮蔽。就摄影而言,我们所处理的是小阴影--如,一片云遮住了一片苹果园;一只苹果遮住了桌面的一小块面积;鼻子在面颊上形成的阴影。

阴影的作用可不小--有些于摄影者有益,有些则不然。就好的方面而言,阴影能遮蔽一些东西而突出地表现某一部位,从而创造了情调。有时甚至阴影本身亦可成为主题。就不好的一面来说,阴影有干扰画面,模糊和破坏画面的作用。

让我们来看看阴影有益于摄影的一面吧。阴影也是图形,作为图形,就可以成为被摄物。换句话说就是,阴影能够形成图案,而图案当然可以是被摄物。

阴影有遮蔽物体的功能。遮蔽与显露同样重要。就一幅风景画来说,你想显露得多一点呢,还是少一点?显露得太多,则会冲淡且破坏画面的表现力,使人感到象是弹球游戏中的一只小球在眼前乱跳。显露得太少,则使人厌倦,显得空洞无物。但是你可以用阴影遮去你不想要的某些细部--这些阴影可以用你的手,你的身体,或者用纸板来制造,亦可通过改变视角来制造。

在阴影的运用中,人们通常并不能是把物体全部遮盖起来,而是给诸如人的脸部、楼梯以及其它某些细部作蒙上一层薄纱般的处理,制造一种神秘感或创造某种气氛。对一幅画面上的阴影分布要用心选择,或全遮,或半遮,以找到最佳的布光。

亮光能突出物体,阴影同样能突出物体。亮光通过照明来显示物体,而阴影则通过反差来表现物体。阴影旁的亮区会显得很亮,而此时阴影自身亦会显得越黑,而者相邻强调了反差。为使一幅色彩鲜明的画面显得更鲜艳,使醒目的色彩更耀眼,那就该加上浓重的阴影作陪衬;反之为使阴影浓重的画面显得更阴沉,就应加一小块亮区。

阴影还是一种暗中潜随的东西。在摄影活动中,阴影始终潜随着拍摄者。虽然阴影在阳光下显得很明显,但通常我们只是在看到照片时,才注意到它们。在照片上,当阴影被不合理地运用时,就会发出叫喊。阴影会说,看看藏在我的黑暗之中的细部吧,看看我们的形状是如何破坏主题的。

忽视阴影是很经常而自然的,因为当你面对阴影时,眼睛上的虹膜会自动开大,以看清阴影下物体的细部。这一切是在眼睛看到物体的瞬间完成的,虹膜在看到阴影时开大,见到高光时关小,把细部的彩色信号传入大脑,在大脑中合成画面。事实上,你透过阴影所看到的细部特征,在胶片上表现不出来,而你视而不见的阴影却能为胶片所俘获。

就象阴影能触发你的虹膜张开一样,阴影亦能开启你的心扉,使你去分析阴影在胶片上的效果。对阴影进行分析是十分重要的,因为眼睛能将一幅反差强烈的画面经过几次曝光而在大脑中组合成一幅反差较弱的画面,但照相机只能在胶片上作一次曝光而形成影像,应当清楚相机和胶片所看到的反差画面是与你的视觉所看到的反差画面不一样的。你的视觉可以使你轻而易举地在超过1000:1的亮度范围里看到物体的细部特征,而彩色负片和正片所能适应的亮度范围小于100:1。因而要形成一幅满意的照片,往往要叫阴影让步。

你可以用一块反光板,一只补光闪光灯或者通过增加曝光量来改变阴影,使之变亮。有时,你可以用一只渐变的中灰滤光镜使高光区变暗,例如在拍摄一幅有明亮天空的画面时,这种滤光镜一半是无色透明的镜片,另一半则是逐渐加深的灰色。这种灰色能在不破坏色彩平衡的前提下,使进入镜头的光量减少。如果你既要亮光又要阴影中的细部特征,就必须减少亮度范围(即反差度),以使胶片能够捕捉到那些细部特征。如果用黑白负片来拍摄,你可以采用过度曝光拍摄而显影不足的办法来平衡。你既可以在高光和阴影中的细部特征之间进行平衡,亦可以根据表现重要的细部特征的要求偏向一端。

1.Title: Walking Shadows
Author: Arnold Pouteau's


2.我安静地站在暗影里


系列文章:看的艺术----索引
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018