登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

看的艺术--绚丽的光与影1  

2008-04-04 15:47:14|  分类: 摄影学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为质感的梳理者,形式的铸造者,色彩的承载者,遐想的触发者,光造就了摄影。拥抱光吧,赞美它,热爱它。但是,还有更重要的--研究它。它,带着绚丽的色彩穿过遮住太阳的云朵撒向大地,以其优美的韵律穿行在琥珀色的晨曦中,滑过黄昏时蓝色的层嶂,翱翔在暴风雨后水晶般透澈的天空,此一时,它雕琢出精美的线条,净化出纯美的色彩;彼一时,它用阴影遮去细部。理解光吧。竭尽全力理解它,你就会掌握摄影的关键。

不仅仅是照明

从生理学角度讲,我们看到的是光--视网膜探测到光的密度、对比度、波长以及它们构成的形式;从心理学角度来看,我们看到的是事物--是大脑将这些密度、波长和信息塑成了现实中的形象。

当我们看到一辆公共汽车或一只睡着的小猫时,我们只是看到了从这辆汽车或这只猫的表面上反射出来的光--一种光和面的巧妙结合。光和面的角度的每一种变化,以及光的强弱的每一微小变化,都会使它们看上去不一样。它们的本质是不变的,但光可以改变它们的外表。一辆汽车在黑暗中是什么样子,在灿烂的阳光下又会怎样?一只猫在阴天,在晨光中,在夕阳下会是些什么样子呢?它们在不同的时刻都是不一样的,这无疑是光在起作用。

光具有影响汽车、小猫、小狗和其它事物外表的种种特性。光既可以增加内容,也可以压缩内容;既能够显现事物的外形,又能够遮蔽事物的外形;既能够使色彩美丽鲜艳,也能使色彩暗淡无光。

光的寻觅

有许多照片是因为摄影者喜欢它们的光线而拍摄的。当光线不如意时,你可以等待它的变化,亦可以寻找更好的光线。由于等待往往并不一定如愿,聪明的办法则是努力去寻觅。

寻找光线:寻找那穿过枝叶的缝隙,照射在缠绕于树杆的天竺葵上的道道光束;寻找暴风雨过后,阳光透过乌云与农舍形成的强烈反差。

从侧面去观察正面光下的马匹,看看逆光是如何撩起马的鬃毛,拂起马蹄上的绒毛的。

寻找光线:漫步街头,拐进小巷观察一下一座建筑物是如何在正午的阳光下,与浓烈的阴影形成鲜明的对照的;观察光与影在太平梯上所形成的交汇。踱进乡村小教堂,观察光是如何使长椅背变成一条条光亮的曲线的。

寻找光线:在日落前一个小时,钻进汽车,背光前驶,留心观察在金黄色的夕照下金光闪烁的玻璃摩天大楼。在黄昏时,观察铁路路轨是如何在微明的天光下闪闪发亮的。

1. Title: One Evening" Original Photography
Author: rainbow11


2.Title: On the Beach
Author: billhorne


3.Title: ?
Author: The InnKeeper


4.Title: no title
Author: mutenostrilsyndrome


5.Title: A Little Bird
Author: The Visions of Kai


6.Title: Embodied Ideals
Author:My Reality


7.Title:Antwerpen-Centraal
Author:J?rg Dickmann



系列文章:看的艺术----索引
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018