登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

看的艺术--绚丽的光与影4  

2008-04-15 10:18:23|  分类: 摄影学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.侧面光擅长表现三维空间感,充分表现物体的质感。
Title: No Title
Author: f i x e d



光的基本知识

光能使人们见到物体。因此,摄影者必须掌握光影响物体视觉效果的三个重要特性。这些特性便是光的方向、品质和色彩。

光的方向
事实上光可以来自任何方向,而每一个方向都影响到景物在三维空间中的外部特征。最常见的方向有正面光、侧面光和逆光。
所谓正面光就是光源在拍摄者身后时的照明光。直接的正面光使景物看上去平板单调,而只能显示出景物的开关,阴影在主体身后消失,削弱了景物的三维空间感。正面光适用于表现景物的细部。
侧面光就是光源在拍摄者侧面时的照明光。侧面光照明时,阴影变得很明显,它能充分表现物体的质感,使形式更加完美。侧面光擅长表现三维空间感。在强烈的侧面光下,阴影可能会成为麻烦的东西,这时往往需要将曝光量增加1到1.5级,以表现阴影中的细部特征。
逆光即光源面对拍摄者时的照明光。逆光可以突出距离感,并增加质感。在有前景和背景的大场景下,阴影伸向照相机的方向,突出了距离感。在小场景下,阴影的首要作用是揭示质感。其次才是突出距离感。

光的品质
光的品质指的是光的强烈和柔和的程度。点光源,如太阳和电子闪光灯,给出的是强烈的光线(浓烈的阴影);弥散光源,例如多云的天空,遮挡照明或反射闪光,给出的是柔和的光线(阴影不浓)。
强光
从太阳射出的强烈的,方向性很强的光线,使精美的色彩变得平淡无奇,使辉煌的色彩更浓艳。强光通常给出与高光成鲜明对照的浓重的阴影。在拍摄简单、粗犷的主题时强光极为适用,但是于表现精美的景物不利。
柔光
柔光使精美的色调显得生动,使粗的色彩变得平静。柔光通常是无方向的,似乎来自所有的方向。柔和的阴影和淡化了的高光形成较弱的反差,这对表现繁忙景象的细部特征或别的精巧的物体是十分有益的。柔光亦有利于肖像摄影。

光的色彩
色彩来源于光。正午的阳光似乎是无色的,因为此时的阳光几乎是所有不同波长的光的均衡混合。阳光的色彩是随时间、气候、季节和纬度而变化的。夕阳是桔黄色的;阴影处、黎明和黄昏时的光是带蓝色的。如果一种色彩不合你意,你可以用滤光镜来改变它。虽然钨丝灯光具有所有波长的光,但往往是黄色和红色波长占主导地位。日光灯光则缺少某些波长的光,尤其是缺少红色,所以若在日光灯下用日光型胶片拍摄,则会使整幅照片带上绿色。
眼睛所看到的颜色是不会改变的。这是指眼睛所看到的白纸,不管在阳光下还是在灯光下,都是白的。眼睛所看到的脸色在各种灯光下都差不多,即使纸上和脸上反射出不同光源所照射的色彩,眼睛的感觉仍然是一样的。正如R·L·格里高利在《眼睛和大脑》一书中所说的:“眼睛习惯于这样来看待白光,即与其说白光是众多色彩的一种特殊组合,还不如说白光只是通常所见到的亮光而已,不管它是什么东西。”
但胶片可不是这么看的。对胶片来说,不同光源所发出的光的颜色是不同的。因此,为了得到正确的色彩表现,要么给胶片配以滤光镜,要么使胶片与光源相匹配。在日光下该用日光型胶片,在白炽灯光下就该用灯光型胶片。作为选择,可以将进入照相镜头的光线用滤光镜过滤,以获得正确的色彩。

2.逆光可以突出距离感,并增加质感。
Title: 100 days later
Author: Dear Harry


3.柔光使精美的色调显得生动,平静。
Title: No Title
Author: emma.c


4.日光型胶片在日光灯光下的色彩会偏绿。
洗手池


5.对胶片来说,不同光源所发出的光的颜色是不同的。
跟朋友一起喝茶


系列文章:看的艺术----索引
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018