登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

看的艺术--绚丽的光与影3  

2008-04-13 13:54:37|  分类: 摄影学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情调

比构图更重要,比结构和形状更起作用,有时甚至比物体本身还有意义的是,光能建立起某种情调。为什么能呢?记录在胶片上的不就是光吗?

凶兆、紧张、忧愁、高兴、悲伤,这些光的情调均能在画面上表现出来。情调起初只简单地由光量决定,尔后便变得复杂了。光量大表现了快乐,光量少表现悲哀。暖光,如夕阳的金光,使人感到兴奋;冷光,如下雨天的蓝光,使人感到沮丧。但是在光量的多与少之间,在暖光和冷光之间所产生的情调是光的方向、烈度、反差以及能在众多方向上遮挡主体等诸多因素的组合。

对某张特定的照片,我们可以剖析光的主次纹理,甚至可以显示出光线是如何使一张照片变得生气勃勃的。但光的种类繁多,我们不可能对这么多的由光所创造的情调一一作出预测。

我们承认光能帮助创造情调,如果我们不对光进行仔细地观察,则只能捕捉到那些比较明显的情调----诸如在暴风雨中透射出来的阳光所形成的光束,或者那撩起模特儿毛发的逆光。

但是,情调并不等同于戏剧性。情调可以是隐晦的。它可以是照射在卧室墙上的光与影相间的条纹,可以是瓦楞上滴下的水珠上那闪闪发高的高光点,或者是傍晚时洒落在栅栏上的金黄色的余辉。

1.明亮的光线给人以飘逸、浪漫的感觉。
Title: choux navette
Author: tataouane



2.灰暗的光线给人以悲哀的感觉。
Title: Shade drawing
Author: Hel Des


3.阴沉的天空增强了这张照片的压抑感。
Title: Camino a la tormenta...
Author: javier16


系列文章:看的艺术----索引
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018