登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

看的艺术--意识2  

2008-03-29 13:45:51|  分类: 摄影学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观察

观察可以使你熟悉你的猎物。你可以在远处观察,亦可在近处观察;既可在夜间观察,亦可在白天观察。你可以观察一个主体与其周围环境的关系,周围环境对主体的作用,以及主体与你自己的关系。你可以看到阳光从主体上跃过,将其藏在阴影之中,或者阳光照射着主体,使它显得光彩夺目。

细心的观察者在理解了许多事情之后才按下快门。而粗心的观察者却在按下快门后才意识到那些事。尽管两者都在理解事物,可细心的观察者理解得更快,失望亦少些。不过,即使是细心的观察者也并非总能对拍摄结果有把握的。是否该把你看到的东西摄入镜头呢?起初你该做的只能是拍下来。只有通过大量的体验,你的观察才会变得可靠而富有洞察力。

观察所涉及的是现有的事物,而不是将来才有的东西。你看到的是在你眼前发生的事。而在你眼前出现的情景是暂时的偶合之景,不大可能--事实上也不可能与你在五小时、五星期、五个月之后所面对的情景一模一样。这说明了什么呢?不要小看了事物的内在潜能。

象一位寻觅足球新人的行家一样,一位明智的观察者应该把他的注意力的重点放在对象的潜能上,一位干不了多少事的、笨手笨脚的小伙子也可能变成明星。想到在正午时驾车行驶在蜿蜒穿过大片麦地的公路上的情景,就该联想到这一情景在落日余辉下会是怎样的?在晨曦中又会是怎样一番景象呢?在新月下怎么样?在微蓝的晨光下又会怎样?在雪中呢?

应当保持这样的看法--始终意识到同一事物能够而且也肯定会变化无穷。你知道月圆的日期吗?知道日出或日落的时间吗?户外摄影者随身携带指南针从不同的方向来观察主体,对不同光照和不同天气下的主体形象加以想象,这对他是很有益处的。每一位摄影者都应该在他们的观察中揉入对事物潜能的观察,应尽可能用多种方式观察事物。

应当毫不犹豫地记下创造性的想法、技巧,以及一定条件下主体的潜能。把任何突发的奇想记录下来。如果你想把这些都只记在脑子里,那可不行,你多少会遗忘的,如果忘掉了,你就拍不到好照片了。有些摄影者认为带记事本是件愚蠢的事--这不利于创造。“咳,艺术家的才能在于观察和反应。”当他们因为忘记了什么而错过了某个拍摄良机时,他们倒确实会有所反应的。我即使不带相机,亦随身带着一本小小的记事本,记下有关摄影的任何思想火花。“落日照在韦伯斯特水塔上的余辉是桔红色的。估计太阳将在铁路延伸的纵方向下落。在窗口光线照射下、躺在床上的小狗。”这些记录是我在杂货店买东西时记下的。

让我们再来强调一遍,摄影,摄影,摄影。如果你没有照相机,那么就看,就观察,就想象,这是扩展你的意识,提高你的观察力,淡化先入之见的最佳途径。试着用你从没想到过的方法来进行拍摄你平常并不想拍的东西。从不同的角度来进行拍摄。并强迫自己使用不同的拍摄方法。如果你是一位专拍人物的摄影者,不妨拍一些花草或岩石,然后再用你拍摄花草或岩石的方法去拍摄人物。例如从背后拍摄,或者只拍摄人体的一部分。总之,应用各种不同方法进行拍摄,甚至以你所能想到的,成功的可能性最小的方式来拍摄。

应该尽可能地从不断改变的经验中汲取营养,因为你的摄影活动正是你的经验的体现。这些经验应当包括阅读各种各样的摄影书籍,艺术类的和技法类的。

[下图1和2为同一个场景,3和4为同一个场景。]

1.在路上。


2.2008年的雪。


3.迷离的夜。


4.夜、夜、夜。


系列文章:看的艺术----索引
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018