登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

看的艺术--先入之见5  

2008-03-25 13:06:11|  分类: 摄影学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
规则

有些先入之见是我们身不由己地遵从规则而导致的。从产房到坟墓,我们一直被灌输遵守各种规则--成文的或不成文的。诸如,在柜台付款;在公路上靠右行驶;不要盯着人看,等等。

摄影也无例外地存在着规则,握稳相机、曝光准确;对高的被摄体进行竖格构图,对宽阔的被摄体进行横格构图;精确对焦。

遵循这些规则的好处是使你能够预知拍摄结果,避免象车祸或食物中毒般的令人不快的突发后果。但如果你象奴隶似地盲从这些规则的话,就会错过许多机会,得不到令人愉快的、出乎意料的结果,而这种机会是必须打破陈规才能获得的。

如果你跳起来拍摄海浪,或者以强烈的过度曝光来拍摄逆光下的小树林的话,将会产生什么结果呢?那可能就象原本不可预知那样--出人意料。

规则只是一种指导原则。决不能做规则的奴隶。可以试着逐一打破你所能想起来的每一条规则,甚至不惜以最粗野的方式来打破它们。尽力预测可能得到的结果,并且以一种开放的心态来看待结果,感到满意的就拍,感到不满意的就不拍。

1.打破常规之一
Title:no title
Author:czakusia (Eva Polak)


2.打破常规之二
Title:sunset...
Author:nurseynicole


阴力和失误

我们都反对变化,这是天生的。我们的抵制是一种肯定自己原有信条的方式,而接受变化就意味着我们原有的信条出了问题。没人愿意承认自己错了。

这种抵制情绪还使我们乐于走老路,熟门熟路走起来毕竟轻松。而变化无常使人心烦意乱。接受变化即意味着经受多变的磨难,但同时还意味着学习新事物。因此,我们应该努力减少自己的抵触情绪。在荒原上,农夫通过烧荒来使土地肥沃。烧掉你的抵触情绪,就能看到一片沃土。

也许我们还意识不到以下这一点,但事实上,我们的观察方式还受到急于认同和害怕失败的心理影响。在这种心理驱使下,我们观察并拍摄那些被大众认为上照的,被别人公认为“好”的主题。我们拍摄水仙花,而不拍垃圾袋;拍摄树木,而不拍人行道。我们不用难度大的方式来拍摄,而总是寻找最简单的方式来拍摄,这样可以少出错,并且作品易为别人所接受。

我们的社会对一点小小的失误亦会表现出不满。作为社会中的一员,我们不想被社会所歧视--即使只因拍摄中的一个微不足道的小失误,诸如图像稍稍模糊了一点。在你的摄影活动中,是否渗入了这种害怕失误的情绪?如果没有,你就是一个幸运儿了。如果有,那就努力克服它。不要害怕失误,应该大胆地拥抱失误。失误意味着你在成长,你在拚搏,你在努力学习,你在奋力催毁自己的心理障碍。

3.有时候简单就是美
Title:Charlie Brown Tree
Author:donnacv


4.简单就是美
我所偏爱的旁轴便携相机


系列文章:看的艺术----索引
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018