登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

看的艺术--先入之见4  

2008-03-23 12:34:51|  分类: 摄影学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样观看事物

我们懂得怎样观看事物,或者说我们自己认为自己懂得。想象一下树木、鲜花或汽车的形象吧。同一类事物在我们内心的形象是十分相似的,这可追溯到我们生活的早期。那时母亲把我们抱在膝上,指点着画页,说:“这是树”。我们的目光便随着母亲的手指从树的主干移向枝叶。

从那时起,我们的头脑就试图在杂乱无章的外观形状和色彩中寻求简化。这种简化是通过对不同的或类似的东西加以区分而达到的。它在成百上千种常见物品中,根据它们的异同抽象地勾画出较少的几种典型的心理映象,如特征明显的,具代表意义的房子、树、花、汽车、椅子等等。通过归类和简化,以少代多,我们发现对物品的记忆和识别是很容易的。

危险之处也正是在这儿--我们也许会按这些旧框框来摄影。对一棵树、一朵花、一辆汽车--不应简单地按照我们头脑中原先已特征化了的形象去看待。我们所观察的事物,不应只是人们所熟悉的样子,而应展示出事物的新意来。想象一下各种可能。想象,在丰富的想象力基础上进行工作。

1.一辆汽车
蠡湖之星汽车展


2.一个人
雪影浅浅


克服先入之见

正视先入之见是痛苦的。为什么呢?因为你是在向你自己的价值观,你自己已有的逻辑发难--这很不容易--但你又必须这么做。

重新翻阅一下你的摄影作品,从中找出主题的形式,找出你的观点以及所运用的摄影技巧。你的摄影作品有哪些优点?哪方面还需要改善的?如果你难以客观地审视自己的作品(我们中的大多数人都这样),就请你的朋友(即使你的朋友对摄影所知甚少)来细细地观看你的摄影作品,并加以讨论。你的朋友没有你所具有的偏见,他会使你茅塞顿开。应该进行严格的自我批评,照拉尔夫·海特斯利所倡导的去做:“摄影者应当经常站在旁观者的角度来审视自己,以此来理解自己所作所为的动因。”

应该练习以新的方式来观察被摄物。改变一下观察马的常规角度,把它看作一幅风景画--它那背部的大草原一直延伸到它那山峦似的颈项。或者,把它看成一座由四根细柱子支撑着的庙宇。你也不必把花仅仅看作花,你可以把它看作一位舞蹈演员,待微风吹来时便可拍下她那美丽的舞姿;或者把它看作一只漂亮的高脚酒杯。

让你的想象力摆脱束缚。从尽可能多的角度来表现一个主题。可以在早晨拍,在正午拍,俯拍、仰拍,使画面朦胧,使画面清晰,近摄、远摄,实焦、虚焦,正确曝光、过度曝光,把稳相机、摇动相机,在夏天拍,在冬天拍,突出中心、淡化主题……,凡此种种,尽可一试。

3.一辆火车
童年的火车


4.一壶茶
跟朋友一起喝茶


系列文章:看的艺术----索引
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018