登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

看的艺术–先入之见2  

2008-03-20 11:50:06|  分类: 摄影学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是主题

用最简单的话来说,所谓主题就是你所拍摄的东西。换句话说,主题可以是任何东西。任何东西都能作主题。但却很少有摄影家这么看。他们对所谓适合于摄影的主题加上了某些限制。从他们的书本和杂志上所看到的照片中,他们对什么东西才是合适的主题形成了一定的看法(有趣的是,那些书本和杂志几乎都没有向人们建议哪些题材才适合于作主题)。

为什么要在本来并无限制的地方加以限制呢?应该拍摄你觉得有趣的任何东西,而不是那些人们认为可以拍的东西。只有你才是你自己真正的主人,因此,不要浪费时间去拍那些别人感兴趣的东西,除非你也感到兴趣。你的生活方式,你的观点,你周围的东西只属于你自己。小路旁倒立的垃圾箱、正在给草坪洒水的爱人、水槽里的肥皂泡沫、一辆被雨淋透的小小售货车等等。你所拍摄的东西揭示了你的内心世界、你的观点,显示了一种独特的观察方式--你自己的方式。摄影家鲍伯·卢埃林说得好:“你所摄制的每幅作品都是一幅自画像。”

D·H·劳伦斯这样写道:“……这完全取决于你自己的态度。你可以关上自己感受外部世界的许许多多的门;也可以打开那些关上的门”。

你一直乐于接受周围的事物吗?翻阅一下你所拍摄的作品,看看被你当作主题的都是些什么东西。你是否不必要地限制了自己?你只拍一般化的主题吗?例如海船、鲜花和人物。你拍摄过浴巾、浴盆、树根或一片落叶之类的东西吗?爱德华·韦斯顿在一只医用便盆上发现了“美”;欧文·佩恩在一堆烟蒂上发现了“美”;彼得·特纳在一只垃圾桶上发现了“美”。

1.扔在床上的衣服。


2.一盏灯。
Lamp
Author: JMC Photos


3.路边的一朵野花。
Title:Lapsana apogonoides
Author:jam343



主题该如何出现在照片上

从那些我们看过的,以及我们所拍下的照片上可以看出,我们都有关于主题该如何出现在画面上的一定看法。调焦准确、画面清晰、曝光适度、简明易解、理想化(如:鲜花应是盛开的,而不是凋谢的)--这些都是我们所希望看到的一些特性。

但是这些特性也许就是先入之见。干嘛一成不变地看重这些成见呢?尽管大多数照片应该是调焦准确、曝光适度的,但如果你能创作出一幅调焦不准或曝光过度,却十分有趣的摄影作品时,就不必循规蹈矩了。

既没有必要使每张照片的主题都清晰可辩,也没有必要使它简明易懂。在观念上作了这样的扩展之后,就能克服关于主题该如何出现在照片上的先入之见,这会使你的作品获益匪浅。

4.迷离的夜


5.Title:Backlight, revisited
Author:gasindius


6.Title:Street backlight
Author:Pluca


7.Title:Backlight (cropped)
Author:russell.bride


系列文章:看的艺术----索引
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018