登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

看的艺术--先入之见1  

2008-03-17 22:19:05|  分类: 摄影学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不管承认与否,你有先入之见。我们都有先入之见。先入之见是不可避免的。它们在人们的心灵深处游荡,隐藏在黑暗中不为人所见,在寂静中不为人所闻,但时刻伺候在人们的身旁。在你一见到一朵鲜花,一张脸,或者任何其它能诱使你去拍摄的东西时,先入之见就如一群鲭鱼似的掺和了进来,并不知不觉地左右着你。虽然看不见,摸不着,但先入之见总是一味地迎合你、奉承你,决不会向你抱怨或是发出批评。它们使摄影成为一桩令人愉快的事;它们使你从苦思冥想中解脱出来;把你从脑力劳动的囚笼中解放出来,这种脑力劳动使人大脑疲乏,精神痛苦,想象混乱。在先入之见的作用下,你要做的仅仅是摆弄一下主体(“微笑”),迅速按下快门(“握稳相机”),充满自信(“就这么拍,好啦”)。既然如此,我们为什么还要去清除这些令人愉快的先入之见呢?就因为它们始终存在于你的摄影活动之中。


我们总是期望摄影作品具有某种形式,并含有一定的主题。当这些期望不能得到满足时,我们的第一个反应就是拒绝它。但是观察的要素之一就是停止屈从反应,并且对“什么是摄影作品”,“应有什么样的摄影作品”等问题进行反思。
行走得久了,有时候我们需要停下来,休息一下,充充电。(有谁跟我一样拍过一个变压器吗?)



摄影中的先入之见

摄影中的先入之见就是你关于摄影活动事先形成的某种观念。这种观念的存在,有时你意识到,但大多数情况下,你意识不到。
先入之见有多种形式。也许你有拍摄地点的先入之见。你在浴室里拍过照吗?在超级市场拍过吗?在工作的地方拍过吗?
也许你有拍摄时间的先入之见。你在夜间拍过照吗?在雨中拍过吗?在黎明时拍过吗?
对于拍摄内容和拍摄方法,或许你也有先入之见。你拍过一只鞋子吗?拍过一只啤酒瓶吗?拍过花的茎干吗?你是否只拍诸如鲜花和瀑布之类美妙的东西?
意识到自己有先入之见,这是改善观察力的第一步。在《摄影作品的观赏》一书中,约翰·查可斯基这样写道:
对摄影活动而言,如果你以种高度严肃认真的态度去实践的话,就是拍摄者与马虎的习惯的观察方式之间的一场竞争。这种竞争可以发生在任何地方--在城市里的人行道上,在科学实验室里,或在那些古代神像的标签上。


先入之见的形成(节选)

在解决先入之见的问题之前,先得了解一下有关先入之见的一些概念。例如,先入之见是怎么形成的?为什么会形成先入之见?
摄影中的先入之见形成于个人生活的早期。此外,观察事物的方式还部分地取决于生长于其中的文化和社会环境。一个中国小孩所看到的世界必然与一个美国小孩看到的不同。而且,他们所接受的观察事物的教导亦不同。即使在同一文化中,这种差异也仍然存在。在拥挤不堪的摩天大楼底下长大的小孩,成天为喇叭的喧闹声和城市的废气所困扰。他们看到的东西自然与那些生长于偏僻平原上的小孩的所见不同。在平原中生活的孩子们视野广阔,环境宁静;他们所闻到的是泥土的气息。
因此,我们说人们观察事物的方式是由其父母和文化环境所塑造的。当你拍摄第一张照片时,那些深藏在你内心之中的摄影知识一下子涌了出来,并且指导你去观察事物。现在你通过读书而想有意识地获得摄影知识,但书本实际上是集作者先入之见之大全。当你明白了这些道理时,你就该警惕了。
你从别人的摄影书中学到的是什么呢?能使你知道该如何进行构图吗?能使你明白用慢速快门的潜在危险吗?能使你在摄影活动中建立起自己的程序和信条吗?
以前你只是向别人学习。现在,你必须发挥自己的才能。寻找你的自我。


系列文章:看的艺术----索引
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018