登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

看的艺术--前言  

2008-03-16 21:12:13|  分类: 摄影学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观察周围的事物对我们来说是既简单又自然,因此我们决不会考虑怎么观看的问题。只要我们看,就会看到。世上还有比这更简单的事吗?但在这简单的行为背后,却隐藏着一个含义十分深刻的过程;这一过程关系到人们的行为、思想、学识以及我们摄影的成败。

生下来不久我们就会看东西了,这是一种帮助我们生存的本领。学会看东西,我们才能够看清母亲的脸,看清照料我们的姐姐,看清碗中未舔净的甜点心;学会看,我们才能够避开快速行驶的车辆,能够安全地走下楼梯。但要进行成功的摄影,这点本领是远远不够的。

起初,我们注意看到的每一件事物,周围的一切都那么新鲜、那么有趣。碗橱上的手把,小小的鹅卵石,色彩丰富的树叶都能引人注目。但到了后来,这一切就象戴旧了的帽子一样,使人腻烦。就这样,我们慢慢学会了忽略,即“视而不见”。在度过了我们一生中最初的几年之后,我们忽略的东西远远超过了我们留意的东西。我们对周围事物的观看变得随意而淡漠。就这样,我们观看事物的方式就基本定型了。

在稍稍长大之后,我们举起了照相机,开始摄影了。那时,我们拍的是什么呢?我们拍的是按我们观察事物的习惯所随意看到的东西。我们拍摄那些似乎该拍的东西,因为我们在杂志上,在书本里看到过类似的东西。我们所得到的结果并非是艺术品,而只是由未经审美训练的眼睛,由尚未与照相机协调的眼睛不加思索地拍下来的东西。

当我们对拍摄结果不满意时,往往在新的镜头,滤光镜,或在诸如摇摄之类的特殊的摄影技巧上寻找解决问题的方法。我们恰恰回避了解决问题之关键所在--我们自身。

几乎没有一幅摄影作品的成功仅仅是由于使用了不寻常的技巧,或者是用了昂贵的照相设备。摄影作品的成功只能有一个根本原因,那就是高超的观察本领。

本书将有助于提高你在摄影中的观察本领,使你与照相机取得和谐,使你与照相机融为一体。

本书将帮助你克服一般化的观察习惯,帮助你理解你自己的观察方式,并告诉你如何去改变这些习惯。它将更新你对所要拍摄的许多事物的认识,并将向你说明在拍摄风景照时应注意的视觉条件,以及告诉你光线在表现事物的外部特征上的作用。本书还将使你纠正在诸如拍摄对象和拍摄方法等一系列问题上的先入之见和偏见。

最重要的是,本书将帮助你培养你自己独具一格、与众不同的观察能力。

我只想飞



系列文章:看的艺术----索引
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018