登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

在人像摄影中的六个技巧  

2008-03-12 23:15:07|  分类: 技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近在digital photography school的博客中看到这篇文章,感觉不错。现转译如下。

原文连接:6 Tips for Perfect Composition in Portrait Photography

==============================================================

下面的这篇文章原作者是:Christina N Dickson

每一位外景人像摄影者必须密切关注他所拍摄主题人像的细节,比如姿势,光线,构图等。也许对于初级人像摄影爱好者来说最容易犯的错误是因为周围的环境而无法突出重点(人像)。

如果拍摄时没有仔细检查处于相框内的周围环境,往往拍到的照片会很散,没有哪一个高等级买家或者新娘会买一张人像的头部与背景中的树枝分叉重合的照片。这些削弱了主题的重点,并且对人像照片的出售是很不利的。人像摄影中最痛苦的莫过于拍摄的人像照片看上去有很好的姿势,漂亮的光线,但却无法使用,只因为没有关注背景。

在人像摄影中,姿势和光线都是非常重要的,然而,背景环境也是一个摄影者需要用同样多时间去思考的事情。

在拍摄一幅漂亮的人像照片时需要考虑以下几点。

1.把你的主题人像充满画框。
人像拍的是人,所以不要害怕靠得太近,但是记住,靠得近一些并不是只拍大头照。当然你可以拍摄一些构图较“紧”的照片。你可以让被摄者坐在椅子上或者斜靠在树旁,然后靠近她进行拍摄。



2.保持人像的眼睛在画面上部的三分之一处。
这对于人像是最具有自然美感的位置。尽量不要违背这个规律除非你故意想让照片具有某种压力。其他还有一种例外,就是整个人像全身在画面的下面三分之一处。

3.使用框架集中所有的注意力到你的被摄体。
宁愿除去环境,使用框架。比如,门框,拱门,窗口等都是具有创造性的解决方案。可以最大化地把视觉兴趣点集中到主体人像上。



4.创建背景纹理。
另外一点,如果你无法移除背景,那就要想办法把背景变成拍摄的优势,把主题人像与背景脱离开来,把相机的光圈置于f4.0或者更大,这将能创造一个很小的景深,从而模糊背景使背景有一种艺术的美感。而你的拍摄主体也会脱离于背景而不会受到太多的干扰。



5.使用线条。
砖形物是人像中很好的背景。线条能够创造兴趣点,但它们也把焦点引向了被摄主体人像。请关注摄影中可利用的任何线条,效果是很明显的,当线条从画框外一直引向被摄主体。

6.改变你的视角。
有时候要减少背景中的干扰是一件很简单的事情,只要移动照相机到另外一个位置。最好的方法是通过观察,摄影时改变照相机与被摄主体之间的角度,取景时经常左右上下移动一点,你完全可以去除人像后面的树枝分叉和电线杆。

当你能够学会关注背景的细节,并且突出主体,在人像摄影中尽力创造有个性的视点时,你的人像摄影作品就一定会卖得非常好。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018