登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

关于测光模式的简单介绍  

2008-02-02 15:08:57|  分类: 技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在喜欢摄影的朋友越来越多,但我很多次地被一些摄影爱好者问及测光的问题。让我惊讶的是,我认识很多摄影爱好者,照片都拍了无数,可从来就没有认真去考虑测光的事情。可能会有人回答说,数码时代了,数码照片后期的PS空间巨大,曝光的偏差就显得不那么重要了。其实这样的认识是错误的,无论到什么时候,用精确曝光拍到的照片永远都比曝光有较大偏差拍出来的照片要好的多,即便是进行PS后期调整也仍然如此。

这篇文章转译自:
digital photography school

这只是一个很简单的介绍,任务是基础扫盲。如果你有兴趣知道更多,可以留言或者给我电邮。 :idea:
=========================================================

去年早些时候我买了台数码相机,销售助理告诉我它有不同的测光模式,那时我差点晕倒,因为对于测光模式我真是一窍不通。后来通过一段时间的熟悉和了解我才意识到那是照相机中很重要的一件事。这时我想写出来与大家一起分享。

学习用照相机的不同测光模式是一种很值得去了解的技能。通过手工选择不同的测光模式可以让你拍摄的照片更接近现场时的场景。

每次当你用照相机对准一个场景的时候,相机都会去猜测在照片中哪些是更重要的,哪些是要进行重点曝光的,而你通过设置不同的测光模式可以很好地去帮助相机完成这项任务。

让我再次特别解释一下相机的三种测光模式吧。你将会在很多数码相机中找到它们。(注意,不是所有的照相机都提供这三种测光模式)

1.全面测光(多段或者多区域测光)

在这种模式下,照相机试图兼顾照片中的所有部分,大多数照相机的这种测光模式都会有很多的测光区域来覆盖整张照片。(例如:佳能EOS5D就有35个点和区域来评测光线)

它通过测量所有区域的光线然后通过一种算法来猜测和决定采取怎样的曝光。这种模式是我使用数码相机时设置次数最多的一种,而且一般都会得到很好的照片。然而,有时你的照相机测光模式也会发生猜测错误,这时如果你知道下面的测光模式的话,就可以把自己想要的效果通过设置测光模式来告诉照相机。

2.点测光模式

这种模式会告诉照相机去测量非常小的一部分,不是去测量上面提到的那35个区域。EOS5D会仅测量其中的一个区域而忽略其他的。这种模式对于下列情况是很有用的,就是照片中的环境光线整体很亮或者很暗,而你想正确曝光的主体却只占照片的一小部分。

比如:在一个很亮的环境中,你正在拍一些人的肖像,人像的脸会显得有些暗,这时如果没有点测光的话可能你只会得到一张剪影,而不能得到一张表现人物细节特征的照片。在这种你想表现的主体只占用照片很小部分的时候,点测光模式就会给你很好的控制。

3.中央重点测光模式

在测光模式中,中央重点测光介于全面测光和点测光之间。它会先测量一些全面的光线,然后告诉照相机在画面中央的一个区域是测量的重点。

中央重点测光会测量覆盖整个画面的所有区域,但会给中央的区域以更多的权重。这有点象点测光。这种模式对于某些复杂光线是很有用的,在那些光线中你不需要去测量辨别画面中的很小区域。

现在我仍然在学习测光模式以更有效地使用它们。虽然我经过了一些试验,现在我的摄影技术已经得到了一些进步。如果你在测光模式方面也有一些其他的技巧,我很想知道并且很愿意向你学习。

原文链接:
Introduction to Metering Modes
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018