登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

看的艺术–照相机&镜头&胶片9  

2008-12-04 23:39:33|  分类: 摄影学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Untite
Photo by Saul GM



胶片

胶片只对光起反应。它对光的反应影响到照片的成像。胶片对光的最基本的反应是有些胶片产生彩色图象,而另一些则产生黑白图象。

由于不显示色彩,黑白胶片的图象与现实不一样。色彩无处不在--你的鞋子、汽车、地毯都有色彩。色彩是不可能被忽略的。那么为什么黑白胶片却忽略了色彩呢?就是因为色彩无处不在,因此,就可以不必管色彩。色彩往往并不引人注目,反而会毁坏一张好照片。此外,黑白照片的拍摄者认为色彩过于专横,分散观赏者的注意力,从而把他们的视线从真正重要的主体处引开。对黑白照片的摄影者而言,重要的是影调、结构、形状、质感、意义。此外,通过消去色彩,他们能够把精力都集中于这些要素上。再者,有些摄影者就是喜欢看黑白照片,而不是彩色照片。

Untitle
Photo by End red China's shameful occupation of Tibet



彩色照片拍摄者则喜欢色彩。他们之所以喜欢是因为色彩艳丽而引人注目,是因为彩色照片能更真实地表现现实。人类能够看到色彩,因此他们认为照片就该是彩色的。彩色照片拍摄者也发现艳丽的色彩有时也是一个缺点,但是他们能够努力使色彩服从表现意图。

彩色照片拍摄者也好,黑白照片拍摄也罢,他们都不能象眼睛那样对光线有准确的反应。不同的彩色胶片,尤其是幻灯片,产生的色彩是各不相同的。有些胶片偏暖色,有的胶片则偏冷色。暖色平衡胶片通常用于拍摄人物。冷色平衡胶片则可用于拍摄鲜花或风景。

一般你不会认为黑白胶片对色彩有反应,但是事实上存在这种反应。它们用影调来表现色彩。因为你不可能以黑白来观察事物,把色彩看成不同的影调就成了你该下功夫体验和研究的事了。为避免影调混乱,人们就引入了滤光镜片。在拍摄时,滤光镜片通常是提高与之颜色相似的色彩所具有的影调亮度,降低与之不同的色彩所具有的影调亮度。

Title: the pier
Photo by JMS2


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018