注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

看的艺术--后记  

2008-12-12 16:00:57|  分类: 摄影学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
童年的火车


前两天我去理发时,跟我的理发师聊了会儿天,理发师告诉我过段时间他可能要去上海深造一下,回来后他的个人理发价格可能会有点小涨,我问他,去深造是否就是在理发技术上再培训一下,他笑着说其实象他们这样的理发师培训的内容主要是涉及理念方面的,而技术方面的学习相对比较简单。

后来我想想,其实这跟摄影也有共通之处。刚开始学摄影时,会对照片的背景虚化远摄镜头等器材技术方面更感兴趣;而只有到了一定的阶段后,才会发现自己的摄影遇到了某种瓶颈,就是无论怎么拍,感觉出来的照片都象是陈词滥调,没有了刚玩摄影时的那种激情和热情。反正感觉哪儿肯定出了问题,但就是找不到解决的方向。

几乎每一个摄影师都会遇到上面所说的这种情形。如果你无法从这种郁闷的状态中摆脱出来,渐渐地就会对摄影失去兴趣,就象小孩子玩的玩具一样,可能没多久你就会将摄影的爱好束之高阁。那是非常可惜的,其实你只要再坚持一下,再跨出一小步,就能越过身处的峡谷,而前面就是辽阔的草原了。

这时候,你在摄影技术方面应该已经有了长足的进步,你也拍摄了大量普通而艳丽鲜亮的照片,所以,跟那位理发师所说的一样,你需要的不是去恶补摄影技术,也不必要将摄影器材升级到最顶级而花费昂贵的代价,而是应该打开内心的视界,接受更广泛的摄影理念。

看的艺术系列文章无疑就是这样的一本书。当然这些文章里也包含一些基本的摄影技术和摄影概念,但我更喜欢其中关于摄影理念或者摄影观念方面的论述。比如第一章的“先入之见”,我们每个人在摄影时都有可能有这样那样的“先入之见”,如果你能意识到这些,如果你能更加注重自己的摄影意识,如果你因此而更善于观察,那么,你可能会发现更多以前被自己忽视的景物。是的,摄影绝对不只是去拍摄那些难得一见的风土人情,摄影的本质应该是一种观察,一种理解,一种表达,最后完全融入到自己的血液里,所以,我也将摄影理解为自身修养和鉴赏力的一种提高。

翻看一下“看的艺术”的第一篇“写在前面”,那是今年3月份的事情,算起来“看的艺术”系列文章陆陆续续发表了约9个月的时间,现在我很高兴地将它结束,而且又是今年的最后一个月,能在年终岁末时感觉到自己做成了一件事,那种感觉很不错。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018