注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

看的艺术–照相机&镜头&胶片5  

2008-11-04 09:48:28|  分类: 摄影学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Photo from flickr



镜头

镜头有许多种,但最普通的莫过于具有四种功能的17毫米的镜头,该镜头能自动聚集、自动调节光圈(从f/3到f/12),其垂直视角达到140度,水平视角达到180度,并且带有镜间快门和内部色彩修正装置。你喜欢这个镜头吗?实际上你拥有这么一个镜头,不,应该说是两个这样的镜头--这就是你的一对眼睛。

但是,假若你的眼睛能取下来,放到传送带上送到镜头制造厂的质量检验员那里去的话,它们会因质量不合格而被扔进废品堆里去的。与用电子计算机设计,用稀有材料制成的镜头相比,你的眼睛只能处是两粒破损的玻璃球。眼睛不能沿着笔直的视线作直线滚动。它们有时太长了,可有时又太短了,还弯曲得十分厉害,不过它们还得工作。你一直与自己的眼睛一起生活,用它们来探测世界,而眼睛又以它们自己的方式使你熟悉这个世界。

Title: Guess who...
Photo by .trista.



在眼睛观察事物方式的影响下,你对外部世界的印象,部分地取决于你将你的眼睛当作镜头所摄取的图像。而照相机用的各种镜头所形成的图像是不同的,因此,照相机的各种镜头能以它们各自的不同方式来表现世界。如果清晰度和速度一经确定,那么,在摄影上最为重要的是镜头的焦距、调焦和景深。

镜头最普通,也是最重要的应用就是把你所要拍摄的景物成像到胶片上去:如用广角镜头摄入一艘远洋客轮的全景;用远摄镜头摄下远处的冲浪者等等。

Title: Nem todo dia é igual....
Photo by JAIRO BD



但是镜头也能改变景物的外观。在实际应用中,不同焦距的镜头常常能明显地改变景物的透视感(从技术上讲,只有拍摄距离能影响到透视)。透视是一种把三维空间景物表现在二维空间的纸上的方法。镜头能使空间扩大,也能使空间收缩。

首先,你必须自己懂得焦距与拍摄距离共同作用对透视的影响。然后,你必须把自己训练得能够在你想要改变透视关系时立刻知道该怎么做。

在标准、广角、远摄三种镜头中,标准镜头(对35毫米照相机来说焦距为40--60毫米)所获得的透视图像与人眼所获取的相似。这就是这种镜头被称为标准镜头的原因。

Title: numb
Photo by FFFF !


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018