注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

看的艺术–照相机&镜头&胶片7  

2008-11-20 00:36:54|  分类: 摄影学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Title: luce in città
Photo by Alex Alexandrovna


远摄镜头

与广角镜头相反,远摄镜头能明显地压缩物体间的距离。焦距越长,这种压缩就越强烈,当镜头焦距长于200毫米时,这种效果就变得极为明显。这种明显的距离压缩效果来自狭窄的视野。

要使物体间距离缩短,你所拍摄的主体必定是中距离或者远距离的。使物体变得紧凑,起初你会觉得意思不大;但稍稍一想,你就会想象到感觉拥挤的情景亦有欣赏价值。如,用标准镜头拍摄时,在第五大街上的行人显得象是在作午后散步。但用500毫米的镜头来拍摄时,他们就会一下子变成拥挤不堪的溃兵,几乎会把你跌倒。他们的人数并未变,只是500毫米的镜头把他们都挤到一起来了。把众多的物体堆积在一起能够戏剧性地改变画面的情调。

更妙的是,物体间距离的缩小,使它们的相互关系变得紧密了。相互距离越近,关系就显得越紧密,尽管事实上并非如此。为维持这种效果,主要的物体必须表现清晰。这对远摄镜头来说,将会成为一个问题。此时必须用象f/16那样的小光圈。通常用小光圈就意味着要用慢快门速度。而用远摄镜头时,慢快门速度极易引起模糊。因此,该用三脚架或变速胶片来拍摄。ISO400胶片是适宜与远摄镜头配合使用的胶片。这些胶片的粒子均很细,感光速度都快得足以在任何照明条件下用快速快门拍摄。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018