登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

我第一次冲洗黑白胶卷实录  

2008-01-23 11:15:31|  分类: RINSE(D76STOCK) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文最初发表于2006年2月9日的色影无忌。现在在这里也发布一下。 :idea:


==========================================================

购买的器材:

一个暗袋和一个手冲罐是必须的。我花了278元买入。[网上邮购的]
其他的还有:三个一升的烧杯,二个量筒(一个250ml,一个100ml),二个15ml的注射器,一个漏斗,一个天平,三只温度计(一个是水银的只作校准用,较贵些,另两个红剂的温度计才三元钱一个,用坏了也不心疼)。这些东西大概花了我200元左右。[本地化学品店都有]
另外一些我没买,用的是家里就有的:有剪刀,开瓶器,搅拌棒(一根塑料筷子),勺子(用于盛药粉用)。

购买的冲洗药:

因为是第一次,也不懂,所以购买了柯达的D76显影药粉和KODAK FIXER定影粉。
D76显影药粉是1加仑装的65元。如果按原液使用估计可以冲12-13卷。按1:1使用可以多冲一倍。所以我在想以后能不能按1:1稀释后使用。可以节省药粉。
定影粉是180元一包,可以配制19升原液。我买了一包,算一下,可以用很久,如果按每次配制的定影液可以用两次来计算的话可以定125卷左右。基本上对我来说可以定个几年了。哈哈。

我还在本地化学品店买了一瓶分析纯的冰醋酸(用于做停显液)和一瓶分析纯的亚硫酸钠(用于做水洗促进液)。

再提一句,其实在我刚买回来这些药粉时就后悔了,因为我已经知道显影液和定影液可以自己配制的,而不必需要原装套药。当然自己调配的冲洗液是否稳定我还不知道(因为还没自己配制过)。但我想,等我这些药粉用完后,我也许会试试自己配制的,因为那样毕竟更节省成本了。:)

下面是冲洗过程:

1。在暗袋中把胶卷缠到显影罐的片芯上,并装入显影罐。(缠片方法就不多讲了,介绍有很多,也很容易的,但我还是建议第一次使用的人还是拿个空胶卷试一下,浪费一个胶卷比冲坏一个胶卷更值得。)

2。把一壶烧开的水倒入一个盆(我用的是塑料盆)里慢慢冷却,以备后面使用。

3。先配制显影液,停显液,定影液,水洗促进液。
显影液:
我买的是柯达的套药(D76药粉)。调配是这样的,因为我的AP单芯显影罐是300ml的,所以我按300ml测算了一下,需用柯达D76显影粉32.8克,用天平称D76显影粉32.8克放入水(我用的是温白开水)中制成300ml溶液,搅拌调均。这次使用D76显影粉时发现此显影粉很难完全溶解,费了一段时间才溶解掉。
停显液:
停显液我是在本地化学品店买的分析纯冰醋酸,很便宜的。用100%冰醋酸5.46ml(非常少)溶于300ml水(温白开水)中即可。
定影液:
我买的是也是柯达的KODAK FIXER药粉。测算了一下,按300ml定影液配制需用此药粉55.48克。同样用天平称出55.48克药粉溶于水(温白开水)中制成300ml定影液即可。使用时发现此定影粉的溶解倒是挺快的,不一会儿就制作完成了。
水洗促进液:
我是在本地化学品店买的分析纯的亚硫酸钠(粉状)。300ml水洗促进液只需用此亚硫酸钠6克。先把6克亚硫酸钠用天平称好放在边上。

4。在一个盆(我用的是塑料盆)里倒入冷水和热水,把温度大约调至25-30摄氏度左右,做水浴用。

5。把显影液温度调至20-21摄氏度,温度太低则放入水浴,温度太高则放在空气中冷却。

6。开始显影前先做半分钟的水洗。将温白开水倒入显影罐慢慢搅动半分钟,然后倒掉。

7。显影。开好定时器,将调好的适温的显影液倒入显影罐,每一分钟搅动10秒[搅动速度为每两秒钟一圈,其他搅动也用此方法],也可以每半分钟搅动5秒。在显影期间,将停显液和定影液的温度调至20-21摄氏度左右。到显影时间后(我冲的是公元ERA100,显影时间是8分钟)将显影液倒掉。

8。立即将停显液倒入显影罐中,轻轻搅动半分钟,然后倒掉。

9。开好计时器,将定影液倒入显影罐,轻轻搅动,每隔两分钟搅动一分钟,搅动方法同上。在定影期间把盛停显液的烧杯洗干净,再把称好的6克亚硫酸钠溶于水(温白开水)中制成300ml水洗促进液,并调至20-21摄氏度。到定影时间后把定影液倒入事先准备好的容器中(下次可以重复使用)。定影结束后一般可以打开显影罐看看外层底片头上的片基是否透明,检验定影是否充分。如果定影不够还可以继续定影。

10。将温白开水倒入显影罐中(轻轻搅动)作半分种的水洗,然后倒掉。

11。将调配好的水洗促进液倒入显影罐中,轻轻搅动一分钟,然后倒掉。

12。水洗。将温水倒入显影罐中,先轻轻搅动半分钟,再静止至三分钟。然后倒掉。这样重复五次。最后一次水洗可以使用温白开水,并在水中加一点防水渍液(只须几滴即可)。

13。这样就OK了。最后是把冲洗好的胶卷用夹子垂直挂起来,注意下面一端也要用夹子夹住,使胶卷保持垂直。可以用湿的海绵三明治将胶卷表面残留的水迹擦干,然后在阴凉处等胶卷晾干就行了,一般一小时就能晾干。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018