登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

摄影中的”隐身现场”技巧  

2007-08-24 14:34:33|  分类: 技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此文为转帖。原文由色影无忌网的阿祖发表于"Contax T3同乐会III"主题中。

=============================================================

转发在蜂鸟对网友messger问题的回答,只是在技术层面展开讨论,而非审美层面。
messger
请教:
楼主用广角拍摄人物时,如何才能拍到如此和谐的画面呢?不担心他们发现吗?您是如何做到的呢?谢谢!
2007-08-16, 20:08


呵呵,您这三个问题足够写一本书了。最近比较忙,所以回复迟了,今天才有点空能静下来码些文字。

其实这里涉及的是摄影师如何“隐身现场”的技巧,摄影师可以通过抓拍、和被摄者沟通或身份被认可的情况下实现“隐身现场”,即透过照片的元素或内容感觉不到摄影师的实体存在(思想和情绪除外)。最简单和常见的例子就是:观众都知道电影和电视剧是摄像师拍摄的,但很少会觉得有摄像师在现场,画面真实,情节就像真的发生一样。当然,有的摄影师喜欢对象正视镜头,那是另外一种表现方法。

其实要做到“隐身现场”不是一句两句可以说得清,不过可以简单的归纳为以下几点(有时候往往是几点一起运用的结果):
1、我的穿着从来不会让人觉得我是个拍片的,着装基本上与路人无异,摄影背心是我首先排除的用品。
2、选用轻巧、不引人注目的相机,以减低对被摄者的侵略性,即使被发现了,也是个“不会拍照的”或“拍留影的游客”,不致招人反感。在这一点上,我选用袖珍旁轴,基本能应付80%的情况。
3、遇到可拍的场景,根据自己手中的镜头焦距,第一时间站到应该出现的位置上,伺机拍摄,这里又回到了镜头感的话题上了。
4、不到要拍摄的一刻不举相机,因为通常举相机的机会往往只有一次。好比狙击手,射击之后等于暴露了自己的位置,之后要不转移位置,要不就放弃继续射击。这里又引申出对画面预见性的问题,摄影师应该能提前预见场景的发生,例如你要拍一个人点烟(时间很短),你举相机的时刻不是他点烟的那一刻,而是他举手准备点烟的动作。当然,如果拍完第一张之后还有机会的,多拍几张也无妨。
5、如果不方便举相机的,先不急着拍,尝试让身边的人接受你和相机的存在,或者先拍一些无关紧要的。有时要多去几次,让对方感觉你是善意的而接受你的拍摄。另外,把拍好的照片冲洗出来送给对方,是一种尊重,也是能让你得到对方信任的途径之一,甚至是继续深入题材的拍摄机会。
6、可以尝试单手举相机拍摄,举一只手往往比举双手更不引人注意,但前提条件是光圈和快门的组合确保你能握稳相机,因为单手举机更容易引起手抖。另外,如果按快门后给对方发现了,可以保持举相机的动作不变,对方往往会以为你还没有拍。

即使以上几点了然于心,也总会有失手的时候,或者是客观条件的限制。错失了精彩的画面,其实自己也会很揪心,不过通常是1-2天就没事了。“影像本来就不属于我的,拍得到是好运气,是老天爷的眷顾;拍不到,那肯定是他准备了更精彩的在后头”,反正我就是这样安慰自己的,也成了继续拍下去的动力之一。

不过,相机本身具有一定的侵略性,因此我自己定下了几个拍摄原则:
1、侵犯对方隐私的,不拍;
2、如果感觉到对方有任何一丝不愿意的,不拍——没有任何东西比尊重对方重要;
3、单纯猎奇而没有意义的,不拍;
4、过于敏感的题材(例如宗教),不拍;
5、可能危及自身安全的,不拍——毕竟我只是一个爱好者而已。
简而言之就是:要懂得舍弃,有时候用眼睛看看已经很不错了。

拍摄时万一给对方发现了,记得微笑或点个头什么的,让对方觉得你没有恶意。如果对方不太友好的,虽然他没有权力拿走我手上的相机和胶卷,但我依然会尝试跟他解释为何拍摄,拍来干嘛用,并答应下次一定把照片送回来等等。当然如果对方太过分的,我会尝试离开,尽量不与其发生冲突。

一堆文字,我不知道自己说到点没有,其实,这真的不是三言两语就能说完的事情。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018