登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

day after day 摄影博客

让摄影融入我们的生命

 
 
 

日志

 
 

我所偏爱的旁轴便携相机  

2007-02-19 14:32:54|  分类: CONTAX(T3) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我所偏爱的旁轴便携相机 - wbwuxi - WANG BIN的个人主页
Equipment List

CAMERA: CONTAX T3
FILM: ERA 100
DEVELOP: KODAK D76 STOCK
SCANNER: MINOLTA DUAL IV


其实我一直很偏爱旁轴便携相机。

记得我第一次对摄影感兴趣时,大约是在1997年,那时还没有数码相机,家里只有一台当时价值几百元的理光旁轴傻瓜相机;我一般拿它拍些纪念照或者旅游时的留影。但就是这台只有35mm定焦镜头的理光旁轴傻瓜相机培养了我对摄影的最初认识。

当我真正喜欢上摄影的时候,理所当然地把目光锁定在单反相机上。因为对一位真正的摄影爱好者来说,不用单反相机是难以想象的。当时单反相机市场比较著名的品牌是佳能,尼康和美能达。美能达感觉不管是在宣传还是人气上都要稍逊一些,而我选择佳能的原因也很简单,当年我以为对相机来说对焦速度是最重要的,而在这方面,当时尼康无疑又要稍逊一些。

当我买了佳能单反相机之后,又一个问题出现了。我不可能天天背着摄影包上班、下班。我的单反相机躺在柜子里的时间比我按快门的时间要多得多。这种状况一直到互联网开始普及以后才有所改观。网络增强了人与人之间的联系和交流,摄影活动多了,拍片量自然也就上去了。

但这样继续发展下去,你仍然会有所遗憾。因为有时候灵感和突发事件总是不期而遇的。而那时候你往往没有带相机。你只能一次次地对自己说,如果那时我带了相机该多好啊。

CONTAX T3这时候映入了我的眼帘。她的体积非常小巧,比一包香烟大不了多少。因此可以把她放在口袋里或者别在腰带上,旁轴便携相机的最大优势就在这“便携”二字上。你可以随时拍摄想拍的东西,自由记录突如其来的灵感和心情故事。

CONTAX T3的性能不必我多说,网络时代的资料很容易获得。我想说的是,T3让我产生崇高敬意的是她的画质。当我拿到她拍摄了两卷胶片时,把冲洗好的底片进行扫描输出,与我使用佳能EOS50机身和EF50mmf/1.8II镜头拍摄的底片进行比较,区别是显而易见的,可以毫不夸张地说,CONTAX T3的画质已经完全超越了我所使用的传统佳能单反系统。

这对我来说真是又喜又忧。喜的是我终于第一次拥有了135片幅领域最顶级品质的相机。而忧的是当我拥有最顶级品质相机的时候,又该如何去看待我的佳能单反胶片系统。也许我该把注意力多一些放在照片上,而对品质的东西少些考虑吧。

但我还是没想到的是,十年以后的现在,我又开始使用旁轴便携相机。我竟然又回到了当初的原点上。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018